*鶏肉と野菜の甘酢あん*

-----------------材料---------------------------------------
鶏もも肉 250g
しょう油 小さじ1
こしょう 少々
溶き卵 1個分
片栗粉 1/3カップ
揚げ油 適量
玉ねぎ 200g
人参 1/2本
干ししいたけ 4枚
ピーマン 2個
パイナップル
(生または缶詰)
4枚
☆甘酢あん☆
 ・水 1/2カップ
 ・砂糖 大さじ4
 ・しょう油 大さじ3
 ・酢 大さじ3
 ・片栗粉 大さじ1
 ・ごま油 少々

-----------------作り方-------------------------------------------

1 鶏もも肉は一口大の角切りにし、しょう油とこしょうを まぶして下味を付けます。
2 溶き卵と片栗粉を混ぜ合わせたものを1にからめ、 165〜170℃の油でカラリと揚げておきます。
3 玉ねぎは大きめの一口大に、茹でた人参は乱切り、 干ししいたけは戻して石づきを取り2つに、ピーマンはヘタと種を取って 4つに、パイナップルは一口大に切ります。
4 甘酢あんの材料を全部あわせておきます。
5 鶏肉を揚げた中華鍋の油を別の器に移し、その鍋の中に パイナップル以外の材料を入れて炒め、しんなりとさせます。
6 5に揚げた鶏肉を戻し、4を加えて煮ます。 とろみがつけばパイナップルを加えて仕上げます。