*鶏肉と野菜の甘酢あん*
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-----------------材料---------------------------------------
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| 鶏もも肉 |
250g |
| しょう油 |
小さじ1 |
| こしょう |
少々 |
| 溶き卵 |
1個分 |
| 片栗粉 |
1/3カップ |
| 揚げ油 |
適量 |
| 玉ねぎ |
200g |
| 人参 |
1/2本 |
| 干ししいたけ |
4枚 |
| ピーマン |
2個 |
パイナップル (生または缶詰) |
4枚 |
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| ☆甘酢あん☆ |
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| ・水 |
1/2カップ |
| ・砂糖 |
大さじ4 |
| ・しょう油 |
大さじ3 |
| ・酢 |
大さじ3 |
| ・片栗粉 |
大さじ1 |
| ・ごま油 |
少々 |
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-----------------作り方-------------------------------------------
| 1 |
鶏もも肉は一口大の角切りにし、しょう油とこしょうを
まぶして下味を付けます。 |
| 2 |
溶き卵と片栗粉を混ぜ合わせたものを1にからめ、
165〜170℃の油でカラリと揚げておきます。 |
| 3 |
玉ねぎは大きめの一口大に、茹でた人参は乱切り、
干ししいたけは戻して石づきを取り2つに、ピーマンはヘタと種を取って
4つに、パイナップルは一口大に切ります。 |
| 4 |
甘酢あんの材料を全部あわせておきます。 |
| 5 |
鶏肉を揚げた中華鍋の油を別の器に移し、その鍋の中に
パイナップル以外の材料を入れて炒め、しんなりとさせます。 |
| 6 |
5に揚げた鶏肉を戻し、4を加えて煮ます。
とろみがつけばパイナップルを加えて仕上げます。 |
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