*明太子ときゅうりのスパゲッティ*
|
|
-----------------材料---------------------------------------
|
| スパゲッティ |
360g |
| 辛子明太子 |
小1腹 |
| きゅうり |
1本 |
| 刻みのり |
適量 |
| 塩 |
適量 |
|
|
| ☆A☆ |
|
| ・マヨネーズ |
大さじ6 |
| ・しょう油 |
小さじ2 |
|
-----------------作り方-------------------------------------------
| 1 |
辛子明太子は皮に縦に1本包丁で切り目を入れ、
身を包丁の背でしごき出すようにして取り出します。 |
| 2 |
きゅうりは千切りにしてから塩水(水1カップに小さじ1
の割合)に5〜6分つけた後、水気を絞ります。 |
| 3 |
鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を入れスパゲッティを
茹でます。 |
| 4 |
大きめのボールに1、2、Aを合わせ、スパゲッティが
茹で上がったら、ザルに上げてゆで汁をしき、全体を手早く混ぜ、器に
盛り、刻みのりをのせてすすめます。 |
|