*明太子ときゅうりのスパゲッティ*

-----------------材料---------------------------------------
スパゲッティ 360g
辛子明太子 小1腹
きゅうり 1本
刻みのり 適量
適量
☆A☆
 ・マヨネーズ 大さじ6
 ・しょう油 小さじ2

-----------------作り方-------------------------------------------

1 辛子明太子は皮に縦に1本包丁で切り目を入れ、 身を包丁の背でしごき出すようにして取り出します。
2 きゅうりは千切りにしてから塩水(水1カップに小さじ1 の割合)に5〜6分つけた後、水気を絞ります。
3 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を入れスパゲッティを 茹でます。
4 大きめのボールに1、2、Aを合わせ、スパゲッティが 茹で上がったら、ザルに上げてゆで汁をしき、全体を手早く混ぜ、器に 盛り、刻みのりをのせてすすめます。