*夏野菜のカレー煮*

-----------------材料---------------------------------------
トマト 2個
なす 2本
ピーマン 2個
じゃがいも 小2個
人参 80g
玉ねぎ 250g
キャベツ 100g
土しょうが 15g
バター 25g
カレー粉 大さじ1・1/2
2カップ
ブイヨンキューブ 2個
白ワイン 大さじ1
塩・こしょう 各少々

-----------------作り方-------------------------------------------

1 トマトはヘタを取って湯むきし、ざく切りにします。 なすはヘタを取って1.5cm厚さの輪切りに、ピーマンは半分に切って 種を取り、乱切りにします。
2 じゃがいもと人参、玉ねぎは乱切りにし、じゃがいもは 水にさらします。キャベツは2cm角に切り、土しょうがはみじん切りにします。
3 鍋にバターを溶かし、2の土しょうがを炒め、香りが出たら 1、2の野菜を加えて炒めます。
4 野菜がしんなりしたら、カレー粉をふり入れて混ぜ、 分量の水とブイヨンキューブを加えます。
5 4が煮立ったら、弱火にしてあくを取り、白ワインを加え 野菜が柔らかくなるまで煮込み、塩・こしょうで味を調えます。