*夏野菜のカレー煮*
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-----------------材料---------------------------------------
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| トマト |
2個 |
| なす |
2本 |
| ピーマン |
2個 |
| じゃがいも |
小2個 |
| 人参 |
80g |
| 玉ねぎ |
250g |
| キャベツ |
100g |
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| 土しょうが |
15g |
| バター |
25g |
| カレー粉 |
大さじ1・1/2 |
| 水 |
2カップ |
| ブイヨンキューブ |
2個 |
| 白ワイン |
大さじ1 |
| 塩・こしょう |
各少々 |
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-----------------作り方-------------------------------------------
| 1 |
トマトはヘタを取って湯むきし、ざく切りにします。
なすはヘタを取って1.5cm厚さの輪切りに、ピーマンは半分に切って
種を取り、乱切りにします。 |
| 2 |
じゃがいもと人参、玉ねぎは乱切りにし、じゃがいもは
水にさらします。キャベツは2cm角に切り、土しょうがはみじん切りにします。
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| 3 |
鍋にバターを溶かし、2の土しょうがを炒め、香りが出たら
1、2の野菜を加えて炒めます。 |
| 4 |
野菜がしんなりしたら、カレー粉をふり入れて混ぜ、
分量の水とブイヨンキューブを加えます。 |
| 5 |
4が煮立ったら、弱火にしてあくを取り、白ワインを加え
野菜が柔らかくなるまで煮込み、塩・こしょうで味を調えます。 |
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