*えびと冬瓜のスープ*
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-----------------材料---------------------------------------
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| むきえび |
100g |
| 酒 |
小さじ2 |
| 冬瓜 |
400g |
| 干ししいたけ |
2枚 |
| 土しょうが |
10g |
スープ (ウェイパー 小さじ1) |
4カップ |
| 片栗粉 |
大さじ1・1/2 |
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| ☆A☆ |
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| 塩 |
小さじ2/3 |
| しょう油 |
小さじ1/2 |
| こしょう |
少々 |
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-----------------作り方-------------------------------------------
| 1 |
むきえびは洗って背ワタを取り、酒をふりかけて
下味を付けます。 |
| 2 |
冬瓜は皮をむき、種とワタを取って5mm厚さの
いちょう切りにします。 |
| 3 |
干ししいたけは水で戻してそぎ切りにします。 |
| 4 |
土しょうがは皮をむいてすりおろします。 |
| 5 |
鍋にスープを煮立て、しいたけ、冬瓜を加え、
弱火で煮ます。冬瓜が柔らかくなればむきえびを加え、Aで
味付けし、水溶き片栗粉でとろみを付けます。 |
| 6 |
5を器に注ぎ、おろししょうがを添え、
熱いところをすすめます。 |
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