*えびと冬瓜のスープ*

-----------------材料---------------------------------------
むきえび 100g
小さじ2
冬瓜 400g
干ししいたけ 2枚
土しょうが 10g
スープ
(ウェイパー 小さじ1)
4カップ
片栗粉 大さじ1・1/2
☆A☆
小さじ2/3
しょう油 小さじ1/2
こしょう 少々

-----------------作り方-------------------------------------------

1 むきえびは洗って背ワタを取り、酒をふりかけて 下味を付けます。
2 冬瓜は皮をむき、種とワタを取って5mm厚さの いちょう切りにします。
3 干ししいたけは水で戻してそぎ切りにします。
4 土しょうがは皮をむいてすりおろします。
5 鍋にスープを煮立て、しいたけ、冬瓜を加え、 弱火で煮ます。冬瓜が柔らかくなればむきえびを加え、Aで 味付けし、水溶き片栗粉でとろみを付けます。
6 5を器に注ぎ、おろししょうがを添え、 熱いところをすすめます。