*きゅうりのラー油漬け*

-----------------材料---------------------------------------
きゅうり 2本
赤唐辛子 小1本
ラー油 少々
ごま油 大さじ1/2
☆a☆
 ・しょう油 大さじ2・1/3
 ・砂糖 大さじ1/2
 ・酢 大さじ1
 ・酒 大さじ1

-----------------作り方-------------------------------------------

1 きゅうりは両端を切り落とし、4つ割にして、種が多い時は 種の部分を取り、4cm長さに切りそろえます。
2 赤唐辛子は種を取り除いてから小口切りにします。
3 鍋をあたためてごま油を入れて熱し、1、2を入れ、 手早く炒めます。
4 3に合わせたAを加え、一煮立ちすれば器に移し、 ラー油少々加えて冷まします。
ラー油・・・ごま油に赤唐辛子を入れて熱し、 油にその辛味や色を溶かし出した調味料