*きゅうりのラー油漬け*
|
|
-----------------材料---------------------------------------
|
| きゅうり |
2本 |
| 赤唐辛子 |
小1本 |
| ラー油 |
少々 |
| ごま油 |
大さじ1/2 |
|
|
| ☆a☆ |
|
| ・しょう油 |
大さじ2・1/3 |
| ・砂糖 |
大さじ1/2 |
| ・酢 |
大さじ1 |
| ・酒 |
大さじ1 |
|
-----------------作り方-------------------------------------------
| 1 |
きゅうりは両端を切り落とし、4つ割にして、種が多い時は
種の部分を取り、4cm長さに切りそろえます。 |
| 2 |
赤唐辛子は種を取り除いてから小口切りにします。 |
| 3 |
鍋をあたためてごま油を入れて熱し、1、2を入れ、
手早く炒めます。 |
| 4 |
3に合わせたAを加え、一煮立ちすれば器に移し、
ラー油少々加えて冷まします。 |
| ※ |
ラー油・・・ごま油に赤唐辛子を入れて熱し、
油にその辛味や色を溶かし出した調味料 |
|