*かやくご飯* 295.2kcal

-----------------材料---------------------------------------
洗い米 2カップ
二番出し 2カップ
鶏もも肉 50g
ごぼう 30g
油揚げ 2/3枚
こんにゃく 1/4丁
人参 40g
しょう油 大さじ2
大さじ1

-----------------作り方-------------------------------------------

1 鶏肉、油揚げは3mm角に切りそろえ、 分量のしょう油と酒を合わせた中に約10分つけておきます。
2 ごぼうは細かくささがきにして水につけ、アク抜きを します。人参と塩もみして水で洗ったこんにゃくは3mm角に切ります。
3 洗い米に同量の二番出しを加えて、1を汁と共に 加え、2を入れて軽く混ぜて炊き上げます。

しょう油は好みで濃い口でも薄口でもよいでしょう。
冬は濃い口しょう油、夏は薄口しょう油がよく合います。
洗い米とある場合、生米を洗うと水分で量が2割増える

洗い米 2カップとある場合は→生米で1.6カップ


かやくご飯