*かやくご飯* 295.2kcal
-----------------材料---------------------------------------
洗い米
2カップ
二番出し
2カップ
鶏もも肉
50g
ごぼう
30g
油揚げ
2/3枚
こんにゃく
1/4丁
人参
40g
しょう油
大さじ2
酒
大さじ1
-----------------作り方-------------------------------------------
1
鶏肉、油揚げは3mm角に切りそろえ、 分量のしょう油と酒を合わせた中に約10分つけておきます。
2
ごぼうは細かくささがきにして水につけ、アク抜きを します。人参と塩もみして水で洗ったこんにゃくは3mm角に切ります。
3
洗い米に同量の二番出しを加えて、1を汁と共に 加え、2を入れて軽く混ぜて炊き上げます。
※
しょう油は好みで濃い口でも薄口でもよいでしょう。
冬は濃い口しょう油、夏は薄口しょう油がよく合います。
※
洗い米とある場合、生米を洗うと水分で量が2割増える
洗い米 2カップとある場合は→生米で1.6カップ