*鯖のおろし煮* 257.6kcal

-----------------材料---------------------------------------
さば(上身) 300g
小麦粉 適量
揚げ油 適量
大根 250g
青ねぎ 1本
☆A☆
 ・二番出し 1・1/2カップ
 ・薄口しょう油 大さじ3
 ・みりん 小さじ2
 ・砂糖 大さじ1

-----------------作り方-------------------------------------------

1 青ねぎは斜め切りにします。
大根はすりおろし、巻きすに乗せて軽く水気をきります。
2 さばは皮を下にしてまな板におき、2cm厚さの そぎ切りにします。
3 さばに小麦粉をまぶし、余分な粉をはらいおとします。
4 揚げ油を170〜180℃に熱し、3をカラッと揚げます。
5 煮汁を作ります。鍋にAを合わせて火にかけます。
6 5が沸騰すれば、火を弱めて揚げたてのさばを入れ、 一煮立ちさせて大根おろしと青ねぎを加え、再び煮立てば器に 盛ります。
サバは丸ごとなら600gぐらい。(内臓を捨てると半分になるので)

魚はアジでもOK


鯖のおろし煮