*鯖のおろし煮* 257.6kcal
-----------------材料---------------------------------------
さば(上身)
300g
小麦粉
適量
揚げ油
適量
大根
250g
青ねぎ
1本
☆A☆
・二番出し
1・1/2カップ
・薄口しょう油
大さじ3
・みりん
小さじ2
・砂糖
大さじ1
-----------------作り方-------------------------------------------
1
青ねぎは斜め切りにします。
大根はすりおろし、巻きすに乗せて軽く水気をきります。
2
さばは皮を下にしてまな板におき、2cm厚さの そぎ切りにします。
3
さばに小麦粉をまぶし、余分な粉をはらいおとします。
4
揚げ油を170〜180℃に熱し、3をカラッと揚げます。
5
煮汁を作ります。鍋にAを合わせて火にかけます。
6
5が沸騰すれば、火を弱めて揚げたてのさばを入れ、 一煮立ちさせて大根おろしと青ねぎを加え、再び煮立てば器に 盛ります。
※
サバは丸ごとなら600gぐらい。(内臓を捨てると半分になるので)
魚はアジでもOK