*玉吸い(ぎょくすい)* 98.4kcal

-----------------材料---------------------------------------
4個
しめじ 100g
三つ葉 1/2束
4カップ
昆布 10cm角1枚
かつお 15g
小さじ1/2
薄口しょう油 小さじ1
塩、酢

-----------------作り方-------------------------------------------

1 熱湯に塩と酢を入れ弱火にし、割った卵を 静かに加え、卵黄を包むようにはしで卵白を寄せ、半熟にし、 茹で上がりは水に取り、形を整えた後、水気をきります。

※水は卵の高さくらい。
※4分程度茹でます。指で押すと状態がわかる。
2 鍋に分量の水と昆布を入れて火にかけ、 沸騰直前に昆布をひき上げ、かつおを入れて一煮立ちさせ、 火を止め、ぬれ布巾でこして、一番だしを取ります。
3 鍋に一番だしを入れて火にかけ、石づきを 取ってさばいたしめじを加え、塩・薄口しょう油で味付けし、 2〜3cm長さに切った三つ葉を加えて一煮立ちさせます。
4 お椀に1の卵を盛り、3を注ぎます。


玉吸い