*バターライス&半熟卵のカレーソース* 405.9kcal

-----------------材料---------------------------------------
【バターライス】
洗い米 2カップ
☆A☆
 ・水 2カップ
 ・チキンコンソメ 1/2個
玉ねぎ 60g
バター 15g
塩・こしょう 各少々
4個
【カレーソース】
バター 15g
小麦粉 15g
玉ねぎ 35g
土しょうが 5g
にんにく お好みで
1・1/3カップ
ブイヨンキューブ 2/3個
ローリエ 1/2枚
生クリーム 大さじ2
塩・こしょう 各少々

-----------------作り方-------------------------------------------

1 【バターライス】
鍋に分量のバターを溶かし、みじん切りの玉ねぎ、洗い米の順に入れて 炒め、熱いスープストック(A)を加え、塩・こしょうで薄味をつけて、 炊飯器で炊き上げます。

※洗い米 2カップ・・・生米では1.6カップ
2 【カレーソース】
鍋にバターを溶かし、みじん切りの玉ねぎと土しょうが(お好みでにんにく) を炒め、しんなりすれば小麦粉をふり入れ、弱火で薄いきつね色に炒り、 カレー粉を加えて軽く炒め、水を加えてのばし、ブイヨンキューブ、 ローリエを加え、とろみができるまで煮て、塩で味をととのえ、 生クリームを加えます。
3 【半熟卵】を作ります。
鍋に湯5カップを煮立て、酢大さじ2、塩小さじ1・1/2を加えて弱火にして、 卵を割りおとし、約3分茹で、一旦水にとり、すぐに水分をきります。
4 皿にバターライスを盛り、半熟卵をのせて、カレーソースを かけてすすめます。


バターライス&半熟卵のカレーソース