*バターライス&半熟卵のカレーソース* 405.9kcal
|
|
-----------------材料---------------------------------------
|
| 【バターライス】 |
|
| 洗い米 |
2カップ |
| ☆A☆ |
|
| ・水 |
2カップ |
| ・チキンコンソメ |
1/2個 |
| 玉ねぎ |
60g |
| バター |
15g |
| 塩・こしょう |
各少々 |
| 卵 |
4個 |
|
|
| 【カレーソース】 |
|
| バター |
15g |
| 小麦粉 |
15g |
| 玉ねぎ |
35g |
| 土しょうが |
5g |
| にんにく |
お好みで |
| 水 |
1・1/3カップ |
| ブイヨンキューブ |
2/3個 |
| ローリエ |
1/2枚 |
| 生クリーム |
大さじ2 |
| 塩・こしょう |
各少々 |
|
-----------------作り方-------------------------------------------
| 1 |
【バターライス】
鍋に分量のバターを溶かし、みじん切りの玉ねぎ、洗い米の順に入れて
炒め、熱いスープストック(A)を加え、塩・こしょうで薄味をつけて、
炊飯器で炊き上げます。
※洗い米 2カップ・・・生米では1.6カップ
|
| 2 |
【カレーソース】
鍋にバターを溶かし、みじん切りの玉ねぎと土しょうが(お好みでにんにく)
を炒め、しんなりすれば小麦粉をふり入れ、弱火で薄いきつね色に炒り、
カレー粉を加えて軽く炒め、水を加えてのばし、ブイヨンキューブ、
ローリエを加え、とろみができるまで煮て、塩で味をととのえ、
生クリームを加えます。
|
| 3 |
【半熟卵】を作ります。
鍋に湯5カップを煮立て、酢大さじ2、塩小さじ1・1/2を加えて弱火にして、
卵を割りおとし、約3分茹で、一旦水にとり、すぐに水分をきります。 |
| 4 |
皿にバターライスを盛り、半熟卵をのせて、カレーソースを
かけてすすめます。 |
|