*クリスマスケーキ* 451.9kcal
|
|
----材料(直径15cmケーキ型1台分)------------------------
|
| バター |
75g |
| 砂糖 |
75g |
| 卵 |
2個 |
| 牛乳 |
大さじ2 |
| 薄力粉 |
100g |
| ベーキングパウダー |
小さじ3/4 |
|
|
| バニラエッセンス |
少々 |
| アプリコットジャム |
適量 |
| コーティングチョコレート |
適量 |
| 粉糖 |
適量 |
| バター、強力粉 |
少々 |
|
-----------------作り方-------------------------------------------
| 1 |
型に薄くバターを塗り、粉をまぶしておきます。
ボールに常温に戻したバターをいれ、クリーム状に練り、分量の砂糖を
加え、白っぽくなるまでよくすり合わせます。 |
| 2 |
1に溶き卵を少しずつ加えてよく混ぜ、バニラエッセンス、
牛乳を加えてさらによく混ぜ合わせます。 |
| 3 |
薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい、2に
加えてさっくり混ぜ、型に入れて160℃のオーブンで30〜40分焼きます。 |
| 4 |
焼き上がりは金網の上でさまし、盛り上がった部分を切り、
逆さにして表面に薄くアプリコットジャムを塗り、湯煎で溶かした
コーティングチョコレートをかけ、乾かします。 |
| 5 |
4に粉糖をふって仕上げます。 |

|