*クリスマスケーキ* 451.9kcal

----材料(直径15cmケーキ型1台分)------------------------
バター 75g
砂糖 75g
2個
牛乳 大さじ2
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ3/4
バニラエッセンス 少々
アプリコットジャム 適量
コーティングチョコレート 適量
粉糖 適量
バター、強力粉 少々

-----------------作り方-------------------------------------------

1 型に薄くバターを塗り、粉をまぶしておきます。
ボールに常温に戻したバターをいれ、クリーム状に練り、分量の砂糖を 加え、白っぽくなるまでよくすり合わせます。
2 1に溶き卵を少しずつ加えてよく混ぜ、バニラエッセンス、 牛乳を加えてさらによく混ぜ合わせます。
3 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい、2に 加えてさっくり混ぜ、型に入れて160℃のオーブンで30〜40分焼きます。
4 焼き上がりは金網の上でさまし、盛り上がった部分を切り、 逆さにして表面に薄くアプリコットジャムを塗り、湯煎で溶かした コーティングチョコレートをかけ、乾かします。
5 4に粉糖をふって仕上げます。


クリスマスケーキ