*油揚げのなます* 58kcal
-----------------材料---------------------------------------
油揚げ
1枚
大根
150g
にんじん
40g
塩
小さじ1
土佐酢
1/4カップ
白ごま
小さじ2
-----------------作り方-------------------------------------------
1
油揚げは直火でこんがりと両面を焼いて、 熱湯をくぐらせて千切りにします。
※コゲによる、3で黒いコゲがつかないならば熱湯に くぐらせなくてもOK
2
大根とにんじんは千切りにし、塩をふってよくもみ、 水気を絞っておきます。
3
1・2を土佐酢で和えて器に盛り、香ばしく炒った 白ごまを刻み、上からふりかけます。
※
【土佐酢】
・三杯酢 1カップ
・みりん 大さじ2
・かつお節 少々
以上の材料を鍋に入れて、一煮立ちしてすぐに火を止める。
(酢がとばないよう)
【三杯酢】
・酢 1カップ
・砂糖 大さじ3
・塩 小さじ1
・薄口しょう油 小さじ1