*油揚げのなます* 58kcal

-----------------材料---------------------------------------
油揚げ 1枚
大根 150g
にんじん 40g
小さじ1
土佐酢 1/4カップ
白ごま 小さじ2

-----------------作り方-------------------------------------------

1 油揚げは直火でこんがりと両面を焼いて、 熱湯をくぐらせて千切りにします。

※コゲによる、3で黒いコゲがつかないならば熱湯に くぐらせなくてもOK
2 大根とにんじんは千切りにし、塩をふってよくもみ、 水気を絞っておきます。
3 1・2を土佐酢で和えて器に盛り、香ばしく炒った 白ごまを刻み、上からふりかけます。
【土佐酢】
 ・三杯酢   1カップ
 ・みりん   大さじ2
 ・かつお節  少々
以上の材料を鍋に入れて、一煮立ちしてすぐに火を止める。
(酢がとばないよう)

【三杯酢】
 ・酢      1カップ
 ・砂糖     大さじ3
 ・塩      小さじ1
 ・薄口しょう油 小さじ1


油揚げのなます