*牛肉の八幡巻き* 192kcal
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-----------------材料---------------------------------------
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| 牛薄切り肉 |
4枚(200g) |
| ごぼう(14〜15cm長さ) |
約150g |
| 塩 |
少々 |
| サラダ油 |
大さじ1 |
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| ☆合わせじょう油☆ |
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| ・しょうゆ |
大さじ4 |
| ・砂糖 |
大さじ2 |
| ・みりん |
大さじ1・1/2 |
| ・酒 |
大さじ1 |
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-----------------作り方-------------------------------------------
| 1 |
ごぼうはタワシでこすって洗い、割り箸くらいの
太さに切り、水につけてアク抜きをした後、少しかために茹でて
(2〜5分)ザルに上げ、塩少々ふります(余分な水分を飛ばす)。
※急ぐときは酢水ににつけてアク抜き |
| 2 |
ごぼうの1/4量を束ねて端から肉でらせん状に巻き、
巻き終わりを爪楊枝で止めます。同じものを4本作ります。 |
| 3 |
フライパンを熱して油を入れ、2を入れてころがしならら
焼き色をつけ(1面ずつ回しながら焼く)、たまった油をふき取り、
合わせ醤油を加えてふたをし、中火でしばらく煮て、味を含ませ、
ふたを取って鍋を振りながら照りをつけ、網の上に取り出します。 |
| 4 |
食べやすく切って器に盛ります。 |
| ※ |
ごぼうを使った料理に「八幡」とつきます。 |
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