*牛肉の八幡巻き* 192kcal

-----------------材料---------------------------------------
牛薄切り肉 4枚(200g)
ごぼう(14〜15cm長さ) 約150g
少々
サラダ油 大さじ1
☆合わせじょう油☆
 ・しょうゆ 大さじ4
 ・砂糖 大さじ2
 ・みりん 大さじ1・1/2
 ・酒 大さじ1

-----------------作り方-------------------------------------------

1 ごぼうはタワシでこすって洗い、割り箸くらいの 太さに切り、水につけてアク抜きをした後、少しかために茹でて (2〜5分)ザルに上げ、塩少々ふります(余分な水分を飛ばす)。

※急ぐときは酢水ににつけてアク抜き
2 ごぼうの1/4量を束ねて端から肉でらせん状に巻き、 巻き終わりを爪楊枝で止めます。同じものを4本作ります。
3 フライパンを熱して油を入れ、2を入れてころがしならら 焼き色をつけ(1面ずつ回しながら焼く)、たまった油をふき取り、 合わせ醤油を加えてふたをし、中火でしばらく煮て、味を含ませ、 ふたを取って鍋を振りながら照りをつけ、網の上に取り出します。
4 食べやすく切って器に盛ります。
ごぼうを使った料理に「八幡」とつきます。


牛肉の八幡巻き