*白玉入りしるこ* 194.5kcal
-----------------材料---------------------------------------
さらしあん
50g
水
2・1/2カップ
砂糖
100g
片栗粉
小さじ1・1/2
塩
少々
白玉粉
1/2カップ(50g)
水
1/4カップ
-----------------作り方-------------------------------------------
1
さらしあんにたっぷりの水を加え、混ぜてそのままおき、 あんが沈んだら上澄みの水を捨てて、アクをぬきます。
これを1〜2回繰り返します。
※乾物独特のにおいがとれます。
2
1に分量の水と砂糖を入れて弱火で煮溶かし、 しばらく煮て味をなじませます。
3
白玉粉に水を加えてよく練り、小さめのだんごを 作ります。
鍋で茹で、だんごが浮いてくれば水で洗ってぬめりをとる。
※だんごは粉の嵩に対して半量の水
4
2に3を入れて、片栗粉の水溶きを加え薄く とろみを付け、塩少々加えて仕上げます。