*野菜のスープ煮* 157.5kcal

-----------------材料---------------------------------------
ベーコン 2枚
ソーセージ 4本
大根 400g
にんじん 200g
キャベツ 300g
8カップ
スープの素 2個
ローリエ 1枚
少々
こしょう 少々
粒マスタード 適量

-----------------作り方-------------------------------------------

1 大根、にんじんは大きめの乱切り、 キャベツはくし型に切ります。
ベーコンは2つに切ります。
2 鍋に分量の水とスープの素、ベーコン、ローリエを 入れて火にかけ、煮立った中に野菜を入れ、再び煮立てば弱火にして ふたを1/3ほどずらして野菜が柔らかくなるまで30〜40分煮ます。
3 2にソーセージを加え、塩、こしょうで味を ととのえます。
4 鍋のままで食卓にだし、粒マスタードでいただきます。


※煮ている間にスープが足りなくなれば、熱湯を足すとよいでしょう。
※他に鶏肉、セロリ、玉ねぎ、かぶらなどを入れるとよいでしょう。


野菜のスープ煮