*野菜のスープ煮* 157.5kcal
|
|
-----------------材料---------------------------------------
|
| ベーコン |
2枚 |
| ソーセージ |
4本 |
| 大根 |
400g |
| にんじん |
200g |
| キャベツ |
300g |
|
|
| 水 |
8カップ |
| スープの素 |
2個 |
| ローリエ |
1枚 |
| 塩 |
少々 |
| こしょう |
少々 |
| 粒マスタード |
適量 |
|
-----------------作り方-------------------------------------------
| 1 |
大根、にんじんは大きめの乱切り、
キャベツはくし型に切ります。
ベーコンは2つに切ります。 |
| 2 |
鍋に分量の水とスープの素、ベーコン、ローリエを
入れて火にかけ、煮立った中に野菜を入れ、再び煮立てば弱火にして
ふたを1/3ほどずらして野菜が柔らかくなるまで30〜40分煮ます。 |
| 3 |
2にソーセージを加え、塩、こしょうで味を
ととのえます。 |
| 4 |
鍋のままで食卓にだし、粒マスタードでいただきます。
※煮ている間にスープが足りなくなれば、熱湯を足すとよいでしょう。
※他に鶏肉、セロリ、玉ねぎ、かぶらなどを入れるとよいでしょう。 |
|