*中華風茶碗蒸し* 181kcal
|
|
-----------------材料---------------------------------------
|
| 卵 |
4個 |
スープ
(干し貝柱の戻し汁を加えたもの) |
2カップ |
| 干し貝柱 |
3個 |
| 干ししいたけ |
2枚 |
| 青ねぎ |
1本 |
|
|
| -A-- |
|
| 塩 |
小さじ1 |
| こしょう |
少々 |
| サラダ油 |
大さじ2 |
|
|
| -B-- |
|
| しょうゆ |
小さじ2 |
| サラダ油 |
小さじ1 |
|
-----------------作り方---------------------------------------------
| 1 |
干し貝柱は水でさっと洗い、かぶるくらいの水に一晩つけてもどします。 |
| 2 |
1の貝柱はほぐし、もどした干ししいたけはせん切りにします。 |
| 3 |
卵はボールに割りほぐし、スープを少しずつ加えてのばし、
Aの調味料を入れて混ぜ合わせ、こし器でこして、2とともに深めの器に入れます。 |
| 4 |
3を蒸気の上がった蒸し器にセットし、中火弱で約10分蒸します。 |
| 5 |
蒸し上がれば合わせたBを表面に流し込み、小口切りにした青ねぎを散らしてすすめます。
※和風の茶碗蒸しに較べて硬めなので大きな器で作ってもOK♪ |
|