*中華風茶碗蒸し* 181kcal

-----------------材料---------------------------------------
4個
スープ
(干し貝柱の戻し汁を加えたもの)
2カップ
干し貝柱 3個
干ししいたけ 2枚
青ねぎ 1本
-A--
 塩 小さじ1
 こしょう 少々
 サラダ油 大さじ2


-B--
しょうゆ 小さじ2
サラダ油 小さじ1

-----------------作り方---------------------------------------------

1 干し貝柱は水でさっと洗い、かぶるくらいの水に一晩つけてもどします。
2 1の貝柱はほぐし、もどした干ししいたけはせん切りにします。
3 卵はボールに割りほぐし、スープを少しずつ加えてのばし、 Aの調味料を入れて混ぜ合わせ、こし器でこして、2とともに深めの器に入れます。
4 3を蒸気の上がった蒸し器にセットし、中火弱で約10分蒸します。
5 蒸し上がれば合わせたBを表面に流し込み、小口切りにした青ねぎを散らしてすすめます。

※和風の茶碗蒸しに較べて硬めなので大きな器で作ってもOK♪


中華風茶碗蒸し