*白菜の変わり酢漬け* 76.5kcal
|
|
-----------------材料---------------------------------------
|
| 白菜 |
200g |
| にんじん |
20g |
| 玉ねぎ |
40g |
| たけのこ |
30g |
| 干ししいたけ |
2枚 |
| 赤唐辛子 |
小1本 |
| サラダ油 |
大さじ1/2 |
|
|
| −A−− |
|
| 砂糖 |
大さじ2 |
| しょうゆ |
大さじ2 |
| 酢 |
大さじ2 |
| ごま油 |
小さじ2/3 |
|
-----------------作り方---------------------------------------------
| 1 |
白菜は蒸しゆでにし、暑いうちに塩少々ふりかけておきます。 |
| 2 |
赤唐辛子はタネを取り、小口切りにし、にんじん、たけのこ、戻したしいたけはせん切り、玉ねぎは薄切りにします。
※しいたけはしっかり水気をきっておく。 |
| 3 |
鍋に油を熱して2を炒め、分量の調味料を加え、一煮えさせます。 |
| 4 |
1を食べやすい大きさに切り、3であえて漬け込みます。 |
| 5 |
味が含んだところを器に盛ってすすめます。 |
|