*水ぎょうざ* 413kcal

-----------------材料---------------------------------------
ぎょうざの皮 24枚
豚ミンチ 150g
白菜 150g
青ねぎ 1本
土しょうが 10g


-A--
 塩 小さじ1/3
 しょうゆ 大さじ1・1/3
 酒 大さじ1/2
 ごま油 大さじ1/2
タレ
 しょうゆ 大さじ4
 酢 大さじ2
 ラー油 適量

-----------------作り方---------------------------------------------

1 白菜を蒸しゆでにし、塩少々ふって冷まし、みじん切りにして水気を絞ります。青ねぎは、みじん切り、土しょうがはおろして絞り汁をとります。
2 豚ミンチに1とAを合わせて、よく練ります。
3 ぎょうざの皮に肉種をのせ、二つ折にして端をしっかりとめます。
(市販の皮の場合は、皮のまわりに水をつけます。)
4 鍋に湯を煮立て、2を入れ、次に煮立てば静かに7〜8分位茹でます。
※ポッカリ浮いてきます。
5 深めの器に茹で汁とぎょうざをすくって入れ、タレと共にすすめます。

《手作りぎょうざの皮》24枚分
薄力粉 210g
強力粉 90g
水  約70cc
打ち粉

材料を良く練り合わせてラップに包んで約30分ねかせ、直径2cmの棒状にのばして24等分に切り、打ち粉をして、めん棒で直径8cmほどにのばします。


水ぎょうざ