*水ぎょうざ* 413kcal
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-----------------材料---------------------------------------
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| ぎょうざの皮 |
24枚 |
| 豚ミンチ |
150g |
| 白菜 |
150g |
| 青ねぎ |
1本 |
| 土しょうが |
10g |
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| -A-- |
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| 塩 |
小さじ1/3 |
| しょうゆ |
大さじ1・1/3 |
| 酒 |
大さじ1/2 |
| ごま油 |
大さじ1/2 |
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| タレ |
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| しょうゆ |
大さじ4 |
| 酢 |
大さじ2 |
| ラー油 |
適量 |
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-----------------作り方---------------------------------------------
| 1 |
白菜を蒸しゆでにし、塩少々ふって冷まし、みじん切りにして水気を絞ります。青ねぎは、みじん切り、土しょうがはおろして絞り汁をとります。 |
| 2 |
豚ミンチに1とAを合わせて、よく練ります。 |
| 3 |
ぎょうざの皮に肉種をのせ、二つ折にして端をしっかりとめます。
(市販の皮の場合は、皮のまわりに水をつけます。)
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| 4 |
鍋に湯を煮立て、2を入れ、次に煮立てば静かに7〜8分位茹でます。
※ポッカリ浮いてきます。 |
| 5 |
深めの器に茹で汁とぎょうざをすくって入れ、タレと共にすすめます。
《手作りぎょうざの皮》24枚分
薄力粉 210g
強力粉 90g
水 約70cc
打ち粉
材料を良く練り合わせてラップに包んで約30分ねかせ、直径2cmの棒状にのばして24等分に切り、打ち粉をして、めん棒で直径8cmほどにのばします。
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