*白身魚の木の芽焼き* 130.7kcal

-----------------材料---------------------------------------
白身魚
(サワラやサゴシなど)
4切れ
(1切れ80g)
木の芽 12枚
きゅうり 1本
三杯酢 大さじ3
アルミホイル
(20cm×20cm)
4枚
-A--
 しょうゆ 大さじ3
 砂糖 大さじ2
 酒 大さじ1

-----------------作り方---------------------------------------------

1 白身魚は皮に浅く飾り包丁を入れます。
2 Aに1を時々返しながら約20分つけます。
3 木の芽は粗く刻みます。
4 アルミホイルの上に魚を1切れずつ入れ、つけ汁を大さじ1ずつかけ、木の芽を上に散らして包みます。
(木の芽はつけ汁に入れてもOK)
5 フライパンの中に4を並べ、弱火にかけ、ふたをして約7〜8分蒸し焼きにします。
6 きゅうりは板ずりにして、長さ4cmに切り、切り違いにしてから三杯酢につけます。
切り違い
7 5を皿に盛り、6を添えてすすめます。

※三杯酢※
酢    1/2カップ
砂糖   大さじ1・1/2カップ
塩    小さじ1/2
薄口醤油 小さじ1/2


白身魚の木の芽焼き