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手打ちうどんを作ります。粉を合わせてボールに入れ、中をくぼませます。分量の水と塩を合わせて、くぼみの中に入れ軽く混ぜてからまとめ、根気よく練って弾力が出れば丸く形を整え、ぬれ布巾に包んで約30分〜1時間位ねかせます。
※塩は水に混ぜましょう
次にこの生地をなめらかになるまで再びよく練り、打ち粉を少しずつふりながら、めん棒で厚さ5mmにのばします。これを切りやすい幅のびょうぶたたみにして、小口から5mm幅に切り、切った端をそろえて持って軽くさばきながら、余分な粉をはらい落とします。
※打ち粉は強力粉を使用するとダマになりにくいです。
※薄力粉は湿度に影響され易いので調整が必要ですが、今回のように強力粉の割合が多い場合
は分量どおりでOKです。 |
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とり肉は一口切り、油揚げは短冊に切ります。 |
| 3 |
里芋は皮をこそげて5mm厚さの輪切り、にんじんも3mm厚さの輪切りにします。 |
| 4 |
青ねぎは3cm長さに切ります。 |
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鍋に分量の水と頭と内臓をとった煮干しを入れて火にかけ、沸騰後アクをとりながら弱火で14〜15分煮、ぬれ布巾でこします。
※煮干しはくの字型になった物がいい。色は銀色の物を。黄ばんでいるものは避けましょう。油が回っています。 |
| 6 |
煮出し汁にとり肉、油揚げ、里芋、にんじんを入れて強火で煮、沸騰すれば火を弱めて、上に浮く泡やアクを丁寧にすくいながら、野菜が柔らかくなるまで弱火で煮ます。 |
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6に1のうどんをさばきながら入れ、再び煮立ったら火を弱めて約10分煮ます。途中浮く泡、アクはすくい取ります。 |
| 8 |
7に柔らかく溶いたみそを加え、青ねぎを入れて火を止めます。 |
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8を丼鉢に盛り、吸い口に七味唐辛子を添えます。 |