*あさりの吸い物* 44kcal
|
|
-----------------材料---------------------------------------
|
| あさり |
320g |
| 昆布 |
5cm角1枚 |
| 水 |
4カップ |
| 三つ葉 |
1/4束 |
|
|
| 塩 |
小さじ1/3 |
| 薄口しょうゆ |
小さじ1 |
| 酒 |
大さじ1 |
|
-----------------作り方---------------------------------------------
| 1 |
あさりは砂だししてからきれいに洗って、ヌメリをとっておきます。 |
| 2 |
鍋に分量の水とあさり、昆布を入れて火にかけ沸騰直前に昆布を取り出し、弱火にし、アク、アワを取りながら4〜5分煮ます。 |
| 3 |
三つ葉は小口切りにします。 |
| 4 |
2に塩、薄口しょうゆ、酒で味付けし、椀に注ぎ入れ三つ葉を散らします。 |
|