*鶏肉のしそ衣揚げ* 458.2kcal

-----------------材料---------------------------------------

鶏むね肉 2枚
塩、酒 各少々

-天ぷらの衣--
 水分
 (卵1/2個と水)
1/2カップ
 小麦粉 1/2カップ

青じその葉 4枚
-天つゆ--
 水 1カップ
 しょうゆ 1/4カップ
 みりん 1/4カップ
 削りかつお 少々


大根 150g
揚げ油 適量

-----------------作り方---------------------------------------------

1 鶏肉は一口大のそぎ切りにし、塩、酒少々で下味をつけます。
2 天つゆの材料を鍋に入れ、火にかけて一煮立ちすればぬれ布巾でこします。
3 ボールに溶き卵と冷水を合わせ、小麦粉を加えてねばりをださないように混ぜて、
衣を作り青じその葉のみじん切りを混ぜ合わせます。
4 揚げ油を170度に熱し、1の鶏肉に3のしそ衣をつけて入れ、カラッと揚げます。
5 器に4を盛り、大根おろし、天つゆを添えてすすめます。


鶏肉のしそ衣揚げ