*鶏肉のしそ衣揚げ* 458.2kcal
|
|
-----------------材料---------------------------------------
|
| 鶏むね肉 |
2枚 |
| 塩、酒 |
各少々 |
-天ぷらの衣-- |
|
水分
(卵1/2個と水) |
1/2カップ |
| 小麦粉 |
1/2カップ |
|
|
| 青じその葉 |
4枚 |
|
|
| -天つゆ-- |
|
| 水 |
1カップ |
| しょうゆ |
1/4カップ |
| みりん |
1/4カップ |
| 削りかつお |
少々 |
|
|
| 大根 |
150g |
| 揚げ油 |
適量 |
|
-----------------作り方---------------------------------------------
| 1 |
鶏肉は一口大のそぎ切りにし、塩、酒少々で下味をつけます。 |
| 2 |
天つゆの材料を鍋に入れ、火にかけて一煮立ちすればぬれ布巾でこします。 |
| 3 |
ボールに溶き卵と冷水を合わせ、小麦粉を加えてねばりをださないように混ぜて、
衣を作り青じその葉のみじん切りを混ぜ合わせます。 |
| 4 |
揚げ油を170度に熱し、1の鶏肉に3のしそ衣をつけて入れ、カラッと揚げます。 |
| 5 |
器に4を盛り、大根おろし、天つゆを添えてすすめます。 |
|