*五目野菜スープ* 69.1kcal

-----------------材料---------------------------------------
豚肉(薄切り) 80g
たけのこ 60g
にんじん 40g
干ししいたけ 2枚
ピーマン 2個
スープ 4カップ
小さじ2/3
薄口しょう油 小さじ2
こしょう 少々
サラダ油 少々
片栗粉 大さじ1

-----------------作り方-------------------------------------------

干ししいたけは水で戻し、その他の材料とともに4cm長さの千切りにします。
鍋にサラダ油を熱し、豚肉を炒め、白っぽくなればピーマン以外の野菜を加え、サッと炒め、スープを注ぎます。
2が煮立ってくればアクを取り、塩、薄口しょう油、こしょうで味付けし、ピーマンを加えて火を通し、同量の水で溶いた片栗粉で、とろみをつけて仕上げます。


五目野菜スープ