*五目野菜スープ* 69.1kcal
|
|
-----------------材料---------------------------------------
|
| 豚肉(薄切り) |
80g |
| たけのこ |
60g |
| にんじん |
40g |
| 干ししいたけ |
2枚 |
| ピーマン |
2個 |
| スープ |
4カップ |
|
|
| 塩 |
小さじ2/3 |
| 薄口しょう油 |
小さじ2 |
| こしょう |
少々 |
| サラダ油 |
少々 |
| 片栗粉 |
大さじ1 |
|
-----------------作り方-------------------------------------------
| 1 |
干ししいたけは水で戻し、その他の材料とともに4cm長さの千切りにします。 |
| 2 |
鍋にサラダ油を熱し、豚肉を炒め、白っぽくなればピーマン以外の野菜を加え、サッと炒め、スープを注ぎます。 |
| 3 |
2が煮立ってくればアクを取り、塩、薄口しょう油、こしょうで味付けし、ピーマンを加えて火を通し、同量の水で溶いた片栗粉で、とろみをつけて仕上げます。 |
|