*春雨とひき肉の炒めもの* 231.6kcal
|
|
-----------------材料---------------------------------------
|
| 春雨(緑豆) |
120g |
| 豚ひき肉 |
150g |
-A-- |
|
| しょう油 |
小さじ2 |
| 酒 |
大さじ2 |
| 砂糖 |
小さじ1/2 |
|
|
| 干ししいたけ |
2枚 |
| たけのこ |
40g |
| 青ねぎ |
1本 |
| 土生姜 |
10g |
-B-- |
|
| スープ |
1カップ |
| 酒 |
大さじ1 |
| 砂糖 |
小さじ1 |
| 塩 |
小さじ1/3 |
| しょう油 |
大さじ1・2/3 |
|
-----------------作り方---------------------------------------------
| 1 |
豚ひき肉にAで下味をつけておきます。 |
| 2 |
春雨は水につけてもどし、食べやすい長さに切ります。 |
| 3 |
もどした干ししいたけとたけのこは5mm角に切ります。 |
| 4 |
青ねぎは白根の部分はみじん切りにし、土生姜のみじん切りとともに薬味にします。
青い所は斜め切りにします。 |
| 5 |
中華鍋にサラダ油を熱し、薬味のねぎ、生姜を入れて炒め、香りが出たら
豚ひき肉、しいたけ、たけのこを入れて炒めます。 |
| 6 |
豚ひき肉に火が通れば、春雨と残りの青ねぎを加えて軽く炒め、Bを加えて味付けします。 |
|