*春雨とひき肉の炒めもの* 231.6kcal

-----------------材料---------------------------------------
春雨(緑豆) 120g
豚ひき肉 150g

-A--
 しょう油 小さじ2
 酒 大さじ2
 砂糖 小さじ1/2
干ししいたけ 2枚
たけのこ 40g
青ねぎ 1本
土生姜 10g

-B--
 スープ 1カップ
 酒 大さじ1
 砂糖 小さじ1
 塩 小さじ1/3
 しょう油 大さじ1・2/3

-----------------作り方---------------------------------------------

豚ひき肉にAで下味をつけておきます。
春雨は水につけてもどし、食べやすい長さに切ります。
もどした干ししいたけとたけのこは5mm角に切ります。
青ねぎは白根の部分はみじん切りにし、土生姜のみじん切りとともに薬味にします。
青い所は斜め切りにします。
中華鍋にサラダ油を熱し、薬味のねぎ、生姜を入れて炒め、香りが出たら
豚ひき肉、しいたけ、たけのこを入れて炒めます。
豚ひき肉に火が通れば、春雨と残りの青ねぎを加えて軽く炒め、Bを加えて味付けします。


春雨とひき肉の炒めもの