*肉ちまき(8個)* 396.8kcal

-----------------材料----------------------
もち米 2カップ
2カップ
-A--
 チキンコンソメ(砕く) 1/3個
 砂糖 大さじ1
 しょう油 大さじ2
 酒 大さじ2
 ごま油 小さじ1
焼き豚 80g
たけのこ 60g
にんじん 40g
干ししいたけ 2枚
うずら卵 8個
竹の皮 8枚
たこ糸

-----------------作り方------------------------------------------

1 竹の皮は湯につけて戻しておきます。
2 焼き豚、たけのこ、にんじん、水で戻したしいたけは7mm角に切ります。
3 もち米は洗ってザルに上げ水気をきり、分量の水で水加減して、Aで味付けし、
2を加えて炊飯器で炊き上げ、軽く混ぜて約10分蒸らします。
4 うずら卵は水から入れて火にかけ、沸騰後約5分ゆで、水にとってさまし、殻をむきます。
5 竹の皮は先端を右に、根元を左に持ち、右寄り1/3を中心に折り込み、底の部分を1cmほど折ってじょうご型に広げ、 3の1/8量とうずら卵を入れます。
6 左右の竹の皮を内側にきっちりかぶせ、残りの皮も形に沿ってかぶせ、ピラミッド型に作りタコ糸でしっかり結びます。
7 6を蒸気の上がった蒸し器で5〜10分蒸します。


肉ちまき