| 1 |
竹の皮は湯につけて戻しておきます。 |
| 2 |
焼き豚、たけのこ、にんじん、水で戻したしいたけは7mm角に切ります。 |
| 3 |
もち米は洗ってザルに上げ水気をきり、分量の水で水加減して、Aで味付けし、
2を加えて炊飯器で炊き上げ、軽く混ぜて約10分蒸らします。 |
| 4 |
うずら卵は水から入れて火にかけ、沸騰後約5分ゆで、水にとってさまし、殻をむきます。 |
| 5 |
竹の皮は先端を右に、根元を左に持ち、右寄り1/3を中心に折り込み、底の部分を1cmほど折ってじょうご型に広げ、
3の1/8量とうずら卵を入れます。 |
| 6 |
左右の竹の皮を内側にきっちりかぶせ、残りの皮も形に沿ってかぶせ、ピラミッド型に作りタコ糸でしっかり結びます。 |
| 7 |
6を蒸気の上がった蒸し器で5〜10分蒸します。 |