| 1 |
鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩少々で下味をつけ、
分量の小麦粉をまぶしつけ約10分間おきます。 |
| 2 |
玉ねぎ、土生姜、にんにくはみじん切りにします。
赤唐辛子は種を取り、細かく切ります。 |
| 3 |
マッシュルームは水気をきっておきます。
トマトの水煮は実は粗刻み、汁はこして種を除きます。
りんごは皮をむき芯を取り、おろし金でおろします。 |
| 4 |
フライパンにサラダ油を熱し、1を並べ強火で焼き色がつくように両面焼いて、煮込み鍋に取り出し、水1カップとスープの素をくだいて入れ、弱火にかけます。 |
| 4 |
4のフライパンにバターをとかし2を入れ、中火で色づくまで
4〜5分炒め、カレー粉をふり込み香りが出る程度に炒め、3のマッシュルーム、
トマトと汁、おろしりんごとともに4の煮込み鍋に入れます。
アクを取り、赤ワイン、トマトケチャップを加え、煮汁がほとんどなくなるまで弱火で、
時々弱火で鍋底から混ぜながら煮込みます。 |
| 6 |
塩で味をととのえ、ご飯に添えてすすめます。
※鶏肉は骨付き肉をぶつ切りにして用いると一層うま味が出てよいでしょう。
(骨付きのとき 500g用意) |