*レモンのムース* 188.8kcal

-----------------材料---------------------------------------
卵黄 中2個
砂糖 大さじ5
牛乳 3/4カップ
レモン汁 大さじ1・1/2

粉ゼラチン

小さじ2
大さじ2
キルシュワッサー 小さじ1
生クリーム 120cc
卵白 1個分

-----------------作り方-------------------------------------------

1 粉ゼラチンは分量の水にふり入れてふやかしておきます。
(10〜15分)
2 卵黄をボールに入れて泡だて器でほぐし、半量の砂糖を加えて 白っぽくなるまで混ぜます。
3 鍋に牛乳を入れ、中火で一煮立ちさせ、2に徐々に加え、 全部混ざったら火にかけて、泡だて器で混ぜながらとろみをつけます。
4 3を火からおろし、1とレモン汁を加えて裏ごしし、 氷水につけて粗熱を取ります。
5 卵白は角が立つまで堅く泡立て、残りの砂糖を2回に分けて加え、 さらにしっかり泡立てます。
6 4の粗熱がとれたら5とキルシュワッサーを加え、 泡だて器で静かに混ぜます。
7 生クリームは八分立てにし、6に混ぜ合わせ、生地が固まらない うちにグラスに流し入れ、表面をゴムベラなどで平らにならします。
8 冷蔵庫で冷やし固めます。

※上に生クリームやレモンの皮の細切りを飾るとよいでしょう。


レモンのムース