| 1 |
粉ゼラチンは分量の水にふり入れてふやかしておきます。
(10〜15分) |
| 2 |
卵黄をボールに入れて泡だて器でほぐし、半量の砂糖を加えて
白っぽくなるまで混ぜます。 |
| 3 |
鍋に牛乳を入れ、中火で一煮立ちさせ、2に徐々に加え、
全部混ざったら火にかけて、泡だて器で混ぜながらとろみをつけます。 |
| 4 |
3を火からおろし、1とレモン汁を加えて裏ごしし、
氷水につけて粗熱を取ります。 |
| 5 |
卵白は角が立つまで堅く泡立て、残りの砂糖を2回に分けて加え、
さらにしっかり泡立てます。 |
| 6 |
4の粗熱がとれたら5とキルシュワッサーを加え、
泡だて器で静かに混ぜます。 |
| 7 |
生クリームは八分立てにし、6に混ぜ合わせ、生地が固まらない
うちにグラスに流し入れ、表面をゴムベラなどで平らにならします。 |
| 8 |
冷蔵庫で冷やし固めます。
※上に生クリームやレモンの皮の細切りを飾るとよいでしょう。 |