| 1 |
米は炊く30分〜1時間前に洗ってザルに上げておきます。 |
| 2 |
炊飯器の内釜に洗い米と分量の水、昆布、みりんを入れて
スイッチを入れ、沸騰したら素早く昆布を取り出し炊き上げます。 |
| 3 |
Aを合わせ、軽くあたため、蒸らしあがったご飯を飯ぎりにあけ、
合わせ酢を全体にふりかけ、木杓子で切るように混ぜ、すし飯を作ります。 |
| 4 |
きゅうりは薄い輪切りにして塩水(水1カップに塩小さじ1)
につけ、しんなりしたら水気を絞ります。 |
| 5 |
みょうがは薄切りにし、さっとゆでた後、水気をきりBに漬けます。 |
| 6 |
青じその葉はせん切りにします。 |
| 7 |
卵は塩ひとつまみで味付けし、薄焼き卵を焼いて色紙切りにします。 |
| 8 |
3のすし飯に4、6、炒った白ゴマ、ほぐしたかにの身を混ぜ込み、
器に盛って、5のみょうがと7を散らします。 |