*簡単ずし* 463.5kcal

-----------------材料---------------------------------------
2・1/2カップ
2・3/4カップ
昆布 5cm角1枚
みりん 大さじ1・2/3

A すし酢

 酢 1/4カップ
 砂糖 25g
 塩 10g

かにの身

60g
きゅうり 1本
みょうが 2個
B みょうがの甘酢
 酢 大さじ2
 砂糖 大さじ1
 塩 小さじ1/6

青じその葉

10枚
白ごま 大さじ3
1個

-----------------作り方--------------------------------------------

1 米は炊く30分〜1時間前に洗ってザルに上げておきます。
2 炊飯器の内釜に洗い米と分量の水、昆布、みりんを入れて スイッチを入れ、沸騰したら素早く昆布を取り出し炊き上げます。
3 Aを合わせ、軽くあたため、蒸らしあがったご飯を飯ぎりにあけ、 合わせ酢を全体にふりかけ、木杓子で切るように混ぜ、すし飯を作ります。
4 きゅうりは薄い輪切りにして塩水(水1カップに塩小さじ1) につけ、しんなりしたら水気を絞ります。
5 みょうがは薄切りにし、さっとゆでた後、水気をきりBに漬けます。
6 青じその葉はせん切りにします。
7 卵は塩ひとつまみで味付けし、薄焼き卵を焼いて色紙切りにします。
8 3のすし飯に4、6、炒った白ゴマ、ほぐしたかにの身を混ぜ込み、 器に盛って、5のみょうがと7を散らします。


簡単ずし