*わらびもち* 164.5kcal

-----------------材料---------------------------------------
わらびもち粉 2/3カップ(100g)
2・1/3カップ
(粉の量の3〜4倍)
砂糖 40g
 きな粉 20g
 砂糖 20g
 塩 少々

-----------------作り方-------------------------------------------

1 鍋にわらびもち粉と分量の砂糖と水を加えてよく混ぜ、 これを中火にかけて木杓子で混ぜながら、透明になるまで火を通します。
2 1を水のはったボールに取り出して一口大にちぎり、 冷水で冷やします。
3 Aを混ぜ合わせます。
4 わらびもちの水分をきって器に盛り、3をかけます。

※流し箱に入れて冷やし固めてのちに切ってもよいでしょう。
※わらびもち粉により、かたさが違うので、水は加減してください。
※黒蜜をかけてもおいしいです。


わらびもち