| 1 |
あじはぜいご、えらを取り、魚の裏側の胸びれの下に
切れ目を入れて、内臓を取り、丁寧に洗って水気をふき取ります。
※あじは真水で洗う(塩水だと菌がつきやすくなる)
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| 2 |
1のあじの両側に、中骨にそって切り目を2cm間隔で
深く入れ、Aをふりかけ、ときどき返しながら15分位おいて下味を
つけます。 |
| 3 |
たけのこ、にんじんは千切りにし、
玉ねぎは薄切りにします。 |
| 4 |
しいたけは戻して千切りにし、もやしは洗って豆がらを取り除いた後
水気をきり、青ねぎは斜め切りにします。 |
| 5 |
Bを合わせてよく混ぜておきます。 |
| 6 |
2の汁気をきり、切り目の中に片栗粉をまぶし、
全体にもつけ余分な粉を払い落とします。 |
| 7 |
揚げ油を170℃に熱し、6を入れて気長にカラッと
揚げます。 |
| 8 |
鍋に油大さじ2を熱し、3としいたけを炒め、もやしを
入れて手早く炒め、5の合わせ調味料を加えて混ぜながら一煮立ちさ
せます。とろみがつけば青ねぎを加えて火を止めます。 |
| 9 |
器に揚げたてのあじを盛り、8の甘酢あんをかけて、
熱いうちにすすめます。 |