*あじの甘酢あんかけ* 245.7kcal

-----------------材料---------------------------------------
あじ 4尾
たけのこ 70g
干ししいたけ 3枚
にんじん 30g
もやし 70g
玉ねぎ 70g
青ねぎ 1本
☆A☆
 ・しょう油 大さじ2
 ・酒 大さじ1
 ・生姜汁 小さじ1
揚げ油 適量
サラダ油 大さじ2
片栗粉 適量
☆B☆
 ・煮出し汁 2/3カップ
 ・砂糖 2/3カップ
 ・しょう油 1/3カップ
 ・酢 1/3カップ
 ・片栗粉 大さじ1

-----------------作り方-------------------------------------------

1 あじはぜいご、えらを取り、魚の裏側の胸びれの下に 切れ目を入れて、内臓を取り、丁寧に洗って水気をふき取ります。
※あじは真水で洗う(塩水だと菌がつきやすくなる)

2 1のあじの両側に、中骨にそって切り目を2cm間隔で 深く入れ、Aをふりかけ、ときどき返しながら15分位おいて下味を つけます。
3 たけのこ、にんじんは千切りにし、 玉ねぎは薄切りにします。
4 しいたけは戻して千切りにし、もやしは洗って豆がらを取り除いた後 水気をきり、青ねぎは斜め切りにします。
5 Bを合わせてよく混ぜておきます。
6 2の汁気をきり、切り目の中に片栗粉をまぶし、 全体にもつけ余分な粉を払い落とします。
7 揚げ油を170℃に熱し、6を入れて気長にカラッと 揚げます。
8 鍋に油大さじ2を熱し、3としいたけを炒め、もやしを 入れて手早く炒め、5の合わせ調味料を加えて混ぜながら一煮立ちさ せます。とろみがつけば青ねぎを加えて火を止めます。
9 器に揚げたてのあじを盛り、8の甘酢あんをかけて、 熱いうちにすすめます。


あじの甘酢あんかけ