*手作り中華風ソーセージ* 291.1kcal

-----------------材料---------------------------------------
豚肉
(もも又は肩肉8:バラ肉2の割合)
400g
小さじ1
ウイスキー
(紹興酒、酒でも可)
大さじ1・1/2
砂糖 大さじ1
にんにく
(みじん切り)
小さじ1/2
粗挽き黒こしょう 小さじ1/3
ローリエ(粉末) 少々
江戸ねぎ 1本
アルミホイル
(20cm角のもの)
8枚
サラダ油 少々

-----------------作り方-------------------------------------------

1 豚肉は粗く挽いてボールに入れ、調味料とウイスキー、 にんにく、粗挽き黒こしょう、ローリエを入れて手でよく練って 粘りを出します。
2 アルミホイルを広げてサラダ油を塗り、1の1/8量を 棒状にして包みます。残りも同様にします。
3 蒸し器に2を並べて強火で15分程蒸して火を 通します。
4 食べる時に3のホイルをはずし、少量のサラダ油で 炒めて器に盛り、江戸ねぎの千切りをあしらいます。


手作り中華風ソーセージ