*きのことブロッコリーのサラダ*
|
|
-----------------材料---------------------------------------
|
| えのき茸 |
1袋(100g) |
| しめじ |
1パック(100g) |
| 塩 |
少々 |
| 白ワイン |
大さじ3 |
| ブロッコリー |
小1株 |
| 塩 |
少々 |
| こしょう |
少々 |
|
|
| ☆A☆ |
|
| ・マヨネーズ |
1/3カップ |
| ・トマトケチャップ |
大さじ1 |
| ・レモン汁 |
1/8個分 |
|
-----------------作り方-------------------------------------------
| 1 |
えのき茸は根元を切り、食べやすい大きさに
切ります。しめじは石づきを取ってほぐします。 |
| 2 |
鍋に1と塩、白ワインを入れて中火にかけ、
混ぜながら火をサッと通し、冷やします。 |
| 3 |
ブロッコリーは小房に分け、塩少々入れた熱湯で
色よく茹でて、水に取り、水気をきります。塩、こしょうで下味を
付けます。
※ブロッコリーはそれほどアクは強くないので水に取らなくても
よいが、色止めに水に取る(できればうちわ等で扇ぐのがベスト) |
| 4 |
Aを混ぜてソースを作ります。 |
| 5 |
器にブロッコリー、えのき茸、しめじを盛り、
ソースをかけます。 |
|