*きのことブロッコリーのサラダ*

-----------------材料---------------------------------------
えのき茸 1袋(100g)
しめじ 1パック(100g)
少々
白ワイン 大さじ3
ブロッコリー 小1株
少々
こしょう 少々
☆A☆
 ・マヨネーズ 1/3カップ
 ・トマトケチャップ 大さじ1
 ・レモン汁 1/8個分

-----------------作り方-------------------------------------------

1 えのき茸は根元を切り、食べやすい大きさに 切ります。しめじは石づきを取ってほぐします。
2 鍋に1と塩、白ワインを入れて中火にかけ、 混ぜながら火をサッと通し、冷やします。
3 ブロッコリーは小房に分け、塩少々入れた熱湯で 色よく茹でて、水に取り、水気をきります。塩、こしょうで下味を 付けます。
※ブロッコリーはそれほどアクは強くないので水に取らなくても よいが、色止めに水に取る(できればうちわ等で扇ぐのがベスト)
4 Aを混ぜてソースを作ります。
5 器にブロッコリー、えのき茸、しめじを盛り、 ソースをかけます。


きのことブロッコリーのサラダ