*スパゲッティ ミートソース*
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-----------------材料---------------------------------------
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| スパゲティー |
300g |
| 牛ひき肉 |
200g |
| 玉ねぎ |
200g |
| にんにく |
少々 |
| 小麦粉 |
大さじ1・1/3 |
| バター |
25g |
| トマトピューレ |
2/3カップ |
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スープストック
(ブイヨウンキューブ2/3個) |
1・2/3カップ |
| ローリエ |
1枚 |
| 塩 |
適量 |
| こしょう |
少々 |
| ナツメッグ |
少々 |
| 粉チーズ |
適量 |
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-----------------作り方-------------------------------------------
| 1 |
にんにくと玉ねぎはみじん切りにします。 |
| 2 |
鍋にバターを溶かし1を入れて、玉ねぎがアメ色に
なるまで炒め(最初は水分が飛ぶまで強火、その後弱火)、
牛ひき肉を加えて色が変わる程度に炒め、塩、こしょう、ナツメッグ
で味付けします。この中に小麦粉をふり入れ、弱火で1〜2分
炒めます。 |
| 3 |
2の中にトマトピューレ、スープストック、
ローリエを入れて、弱火で40〜50分煮込みます。
※時間がないときは強火でもいいが肉がかたくなります。 |
| 4 |
3の煮汁がようやく残る位まで煮詰まれば、
塩・こしょうで味をととのえます。 |
| 5 |
スパゲティーはたっぷりの熱湯に塩を入れて
茹で、茹でたてのスパゲッティーは水分をきって塩・こしょうで
下味を付け、器に盛って上から4をかけ、好みで粉チーズを
ふりかけます。 |
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