*スパゲッティ ミートソース* 

-----------------材料---------------------------------------
スパゲティー 300g
牛ひき肉 200g
玉ねぎ 200g
にんにく 少々
小麦粉 大さじ1・1/3
バター 25g
トマトピューレ 2/3カップ
スープストック
(ブイヨウンキューブ2/3個)
1・2/3カップ
ローリエ 1枚
適量
こしょう 少々
ナツメッグ 少々
粉チーズ 適量

-----------------作り方-------------------------------------------

1 にんにくと玉ねぎはみじん切りにします。
2 鍋にバターを溶かし1を入れて、玉ねぎがアメ色に なるまで炒め(最初は水分が飛ぶまで強火、その後弱火)、 牛ひき肉を加えて色が変わる程度に炒め、塩、こしょう、ナツメッグ で味付けします。この中に小麦粉をふり入れ、弱火で1〜2分 炒めます。
3 2の中にトマトピューレ、スープストック、 ローリエを入れて、弱火で40〜50分煮込みます。
※時間がないときは強火でもいいが肉がかたくなります。
4 3の煮汁がようやく残る位まで煮詰まれば、 塩・こしょうで味をととのえます。
5 スパゲティーはたっぷりの熱湯に塩を入れて 茹で、茹でたてのスパゲッティーは水分をきって塩・こしょうで 下味を付け、器に盛って上から4をかけ、好みで粉チーズを ふりかけます。


スパゲッティ ミートソース