*パンプディング*

-----------------材料---------------------------------------
牛乳 1カップ
砂糖 70g
2個
バニラエッセンス 少々
食パン(1斤8枚切り) 1枚
レーズン 大さじ1・1/3
みかん(缶詰) 50g
☆フルーツソース☆
 ・みかん汁と水 2/3カップ
 ・砂糖 大さじ1
 ・片栗粉 小さじ1
 ・オレンジキュラソー 小さじ1

-----------------作り方-------------------------------------------

1 食パンはサラダ油を塗ってサッと焼き、 一口切りにします。
2 牛乳に砂糖を入れ、火にかけて煮溶かします。
3 卵を溶きほぐし、2を少しずつ混ぜ合わせ、 ぬれ布巾でこし、1とバニラエッセンスを加えて香りをつけます。
4 プリン型に薄くサラダ油を塗り、3を入れ、 レーズン、みかんを散らし、弱火で7〜8分蒸します。
(蒸し時間は金属の器の場合。陶器なら10分程度)
5 みかん汁と水を鍋に入れて火にかけ、砂糖を入れて 煮立て、片栗粉の水溶きを加えてとろみをつけ、オレンジキュラソーを 加え4にかけます。

※コーヒーカップなどを利用してもよいでしょう。


パンプディング