*ほうれん草の白和え*
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-------材料---------------------------------------------------------------------
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| ほうれん草 |
150g |
| にんじん |
50g |
| こんにゃく |
1/4丁 |
| 塩 |
少々 |
| 木綿豆腐 |
150g |
| 白ごま |
大さじ2 |
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| *A* |
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| ・砂糖 |
大さじ1・1/2 |
| ・塩 |
小さじ1/3 |
| ・薄口しょう油 |
小さじ1/2 |
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-------作り方-------------------------------------------------------------------
| 1. |
ほうれん草は色よく茹でて、冷水にとり、水気を絞って3cm長さに切ります。
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| 2. |
にんじんはせん切りにします。こんにゃくは塩をふって軽くもみ、
洗ってすりこぎでたたき、せん切りにしてからにんじんと共にサッと茹でます。
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| 3. |
豆腐は巻きすに包み、洋皿2枚のせて約10分おいて、水気を切ります
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| 4. |
白ごまは香ばしく炒り、乾いたすり鉢に入れて、油が出るまでよくすり、
3の豆腐を加えてsらにすり混ぜ、Aで味をつけます。
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| 5. |
4の和え衣で1、2を和え、小鉢に盛ります。
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