*ほうれん草の白和え* 

-------材料---------------------------------------------------------------------
ほうれん草 150g
にんじん 50g
こんにゃく 1/4丁
少々
木綿豆腐 150g
白ごま 大さじ2
*A*
 ・砂糖 大さじ1・1/2
 ・塩 小さじ1/3
 ・薄口しょう油 小さじ1/2

-------作り方-------------------------------------------------------------------

1. ほうれん草は色よく茹でて、冷水にとり、水気を絞って3cm長さに切ります。

2. にんじんはせん切りにします。こんにゃくは塩をふって軽くもみ、 洗ってすりこぎでたたき、せん切りにしてからにんじんと共にサッと茹でます。

3. 豆腐は巻きすに包み、洋皿2枚のせて約10分おいて、水気を切ります

4. 白ごまは香ばしく炒り、乾いたすり鉢に入れて、油が出るまでよくすり、 3の豆腐を加えてsらにすり混ぜ、Aで味をつけます。

5. 4の和え衣で1、2を和え、小鉢に盛ります。

ほうれん草の白和え