*栗ごはん*
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-------材料---------------------------------------------------------------------
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| 米 |
2カップ |
| もち米 |
1/5カップ(米の1割) |
| 水 |
2カップと150cc |
| 栗(鬼皮つき) |
300〜400g |
| 塩 |
小さじ2/3 |
| みりん |
大さじ1 |
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-------作り方-------------------------------------------------------------------
| 1. |
米ともち米を合わせてよくとぎ、ザルに上げて30分おきます。
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| 2. |
鍋に栗とかぶる位の水を加えて火にかけ、煮立てば火を止めてさわれる位になれば、
鬼皮と渋皮をむいて1個を4つ位にコロッと切り、もう一度水で洗ってザルに上げます。
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| 3. |
炊飯器に1の米を入れて水加減をして、塩・みりん・栗を加えて軽く混ぜ、普通に炊き上げます。
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| 4. |
蒸らしたら軽く混ぜて茶碗によそいます。
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