*栗ごはん* 

-------材料---------------------------------------------------------------------
2カップ
もち米 1/5カップ(米の1割)
2カップと150cc
栗(鬼皮つき) 300〜400g
小さじ2/3
みりん 大さじ1

-------作り方-------------------------------------------------------------------

1. 米ともち米を合わせてよくとぎ、ザルに上げて30分おきます。

2. 鍋に栗とかぶる位の水を加えて火にかけ、煮立てば火を止めてさわれる位になれば、 鬼皮と渋皮をむいて1個を4つ位にコロッと切り、もう一度水で洗ってザルに上げます。

3. 炊飯器に1の米を入れて水加減をして、塩・みりん・栗を加えて軽く混ぜ、普通に炊き上げます。

4. 蒸らしたら軽く混ぜて茶碗によそいます。

栗ごはん