*さんまの生姜煮*
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-------材料---------------------------------------------------------------------
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| さんま |
4尾 |
| 土しょうが |
20g |
| 水 |
1カップ |
| みりん |
大さじ2 |
| 砂糖 |
大さじ1・1/2 |
| しょう油 |
大さじ2 |
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-------作り方-------------------------------------------------------------------
| 1. |
さんまは頭を落とし、腹を切らないように水洗いして、2つに切り、
皮両面に飾り包丁をしておきます。
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| 2. |
土しょうがは皮のまま薄切りにします。
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| 3. |
鍋に分量の水と調味料を煮立て、さんまを入れ、土しょうがを散らし、
玉杓子で煮汁をすくって魚にかけ、さんまの表面が白っぽく火が通れば落し蓋をして、
中火で煮汁が1/2になるまで煮ます。
この間も時々煮汁をすくって魚全体にかけます。
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| 4. |
器にさんまを盛り、煮汁を少量かけてすすめます。
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