*さんまの生姜煮* 

-------材料---------------------------------------------------------------------
さんま 4尾
土しょうが 20g
1カップ
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1・1/2
しょう油 大さじ2

-------作り方-------------------------------------------------------------------

1. さんまは頭を落とし、腹を切らないように水洗いして、2つに切り、 皮両面に飾り包丁をしておきます。

2. 土しょうがは皮のまま薄切りにします。

3. 鍋に分量の水と調味料を煮立て、さんまを入れ、土しょうがを散らし、 玉杓子で煮汁をすくって魚にかけ、さんまの表面が白っぽく火が通れば落し蓋をして、 中火で煮汁が1/2になるまで煮ます。
この間も時々煮汁をすくって魚全体にかけます。

4. 器にさんまを盛り、煮汁を少量かけてすすめます。

さんまの生姜煮