*たぬき汁*
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-------材料---------------------------------------------------------------------
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| こんにゃく |
1/2丁 |
| 干ししいたけ |
3枚 |
| ごぼう |
60g |
| 三つ葉 |
1/3束 |
| ごま油 |
大さじ1 |
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| 二番だし |
3・1/2カップ |
| 赤みそ |
40g |
| 卵 |
1個 |
| 土しょうが |
10g |
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-------作り方-------------------------------------------------------------------
| 1. |
こんにゃくは塩をふってよくもみ、洗って縦4つ切りにしてから5mm厚さの
そぎ切りにします。
干ししいたけは水で戻して石づきを取り、2つ切り、ごぼうはささがきにして水にさらした後、水気を切ります。
三つ葉は3cm長さに切ります。
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| 2. |
卵は少量の塩で味をつけて、薄く焼き、せん切りにして錦糸卵を作ります。
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| 3. |
鍋にごま油を熱して、こんやくとささがきごぼうを入れ、中火で1〜2分炒め、しいたけを
加えてさらに炒め、二番だしをいれて4〜5分煮ます。
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| 4. |
赤みそを柔らかめに溶いて3に加え、味を調え、三つ葉を入れてひと煮立ちさせ、
椀に注ぎ入れて吸い口にしょうが汁を入れて上に錦糸卵を散らしてすすめます。
※みそを用いないでしょう油で味をつけ、片栗粉で濃い濃度をつけてもよいでしょう。
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