*チキンピカタ* 243.6kcal

-----------------材料---------------------------------------
鶏もも肉 240g
牛乳 大さじ2・1/2
塩、こしょう 各少々
2個
小麦粉 適量
サラダ油 大さじ1
ほうれん草 150g
生しいたけ 6枚
バター 10g
塩、こしょう 各少々
☆トマトソース☆
 ・バター 7g
 ・小麦粉 7g
 ・トマトケチャップ 大さじ1
 ・水 2/3
 ・スープの素
  (チキンコンソメ)
1/4個
ローレル 少々

-----------------作り方-------------------------------------------

1 鶏肉は一人分二切れにそぎ切りにして牛乳に 約10分つけます。(生臭みを取る)
2 1の水分をきり、塩・こしょうをし、小麦粉をまぶして 2〜3分おきます。
※小麦粉:大さじ1=8g
3 卵はよく溶きほぐし、塩・こしょうで薄味をつけます。
4 フライパンにサラダ油を熱し、 3を大さじ1杯流し込み、その上に卵汁をつけた鶏肉を乗せ、
中火で焼き色をつけます。
5 4を裏返し、火を弱めてふたをし、4〜5分蒸し焼きに します。
6 付け合せのほうれん草は蒸し茹でにして4〜5cm長さに 切り、生しいたけは石づきを取り半分に切り、それぞれバターで 炒めて、塩・こしょうします。
7 トマトソースを作ります。
鍋にバターをとかし小麦粉を加えて中火で少し色づくまで炒め、トマト ケチャップを加え軽く炒め、水・スープの素を加えてのばし、 ローレルを入れて弱火で4〜5分煮ます。
8 皿に5、6を盛り合わせ、トマトソースを添えます。

ピカタ=黄金焼き・・・卵をつけて焼く


チキンピカタ