| 1 |
鶏肉は一人分二切れにそぎ切りにして牛乳に
約10分つけます。(生臭みを取る) |
| 2 |
1の水分をきり、塩・こしょうをし、小麦粉をまぶして
2〜3分おきます。
※小麦粉:大さじ1=8g |
| 3 |
卵はよく溶きほぐし、塩・こしょうで薄味をつけます。
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| 4 |
フライパンにサラダ油を熱し、
3を大さじ1杯流し込み、その上に卵汁をつけた鶏肉を乗せ、
中火で焼き色をつけます。 |
| 5 |
4を裏返し、火を弱めてふたをし、4〜5分蒸し焼きに
します。 |
| 6 |
付け合せのほうれん草は蒸し茹でにして4〜5cm長さに
切り、生しいたけは石づきを取り半分に切り、それぞれバターで
炒めて、塩・こしょうします。 |
| 7 |
トマトソースを作ります。
鍋にバターをとかし小麦粉を加えて中火で少し色づくまで炒め、トマト
ケチャップを加え軽く炒め、水・スープの素を加えてのばし、
ローレルを入れて弱火で4〜5分煮ます。 |
| 8 |
皿に5、6を盛り合わせ、トマトソースを添えます。
ピカタ=黄金焼き・・・卵をつけて焼く |