*白菜のサラダ* 91.4kcal
|
|
-----------------材料---------------------------------------
|
| 白菜 |
200g |
| みかん |
2個 |
| サラダ菜 |
4枚 |
| レモン |
1/8個 |
|
|
| ☆ジンジャードレッシング |
|
| ・サラダ油 |
大さじ2 |
| ・酢 |
大さじ1 |
| ・塩 |
小さじ2/3 |
| ・砂糖 |
小さじ2/3 |
| ・しょうが汁 |
小さじ2/3 |
| ・こしょう |
少々 |
|
-----------------作り方-------------------------------------------
| 1 |
白菜は葉と軸に切り分け、軸のほうはそぎ切りに
します。葉は2cm位に切って共に冷水に約10分間つけてのち水気を
とり、レモン汁をふりかけます。 |
| 2 |
みかんは皮をむき、薄皮も取り除きます。 |
| 3 |
ジンジャードレッシングの材料をボールに入れ、
泡だて器でよく混ぜます。 |
| 4 |
1と2を3のジンジャードレッシングで和え、
サラダ菜を敷いた器に盛り付けます。 |
|