*エンゼルケーキ*  1/4個で552.3kcal

------材料(直径23cmのリング型)-------------------------
小麦粉 120g
砂糖 120g
無塩バター 120g
M4個
バニラエッセンス 少々
粉砂糖 大さじ2

-----------------作り方-------------------------------------------

1 リング型にサラダ油を薄く塗り、小麦粉を ふり込み、裏返して余分な粉をはたき落とします。
2 ボールに卵を割りいれ軽くほぐし、砂糖を加え、 泡だて器でよく混ぜます。
3 2を湯煎にかけながら、しっかり泡立てます。
ボールが人肌くらいにあたたまったら湯煎からはずしたりしながら 白っぽくふんわりするまで充分に泡立てます。

※ともだての場合・・・卵は暖かいほうが泡立て易い。
4 3にバニラエッセンスを加え、ふるった小麦粉を 2〜3回に分けて加え、粘りを出さないように、ヘラでさっくり混ぜます。
5 4に熱い溶かしバターを数回に分け、 回しかけるようにして入れ、手早く混ぜ、1の型に平らに流しいれ、 5〜6cm高さから2〜3回落として、中の大きな泡を抜き、160℃に 予熱しておいたオーブンで約30分焼きます。

(焼け具合は竹串をさして確認しましょう)
6 型から抜いて冷まし、茶こしで粉砂糖を ふります。


エンゼルケーキ
エンゼルケーキ