*黒豆* 471kcal

-----------------材料---------------------------------------
黒豆 300g(1袋)
熱湯 10カップ
砂糖 250g
大さじ1/2
しょう油 1/4カップ
重曹 小さじ1/2
さびた釘 約10本

-----------------作り方-------------------------------------------

1 深い鍋(シチュー用)に分量の熱湯、重曹、および 調味料、さびた釘(きれいに洗ってガーゼに包む)、洗った黒豆を 入れて、一晩(最低4〜5時間)つけておきます。
2 1を中火にかけ、沸騰したら黒い泡の部分を丁寧に すくい取ります。
ふきこぼれそうになったら水を1/2カップ入れて、煮立ちを止めます。
再びアクを丁寧にすくい、沸騰したらもう一度水を1/2カップ入れます。
3 次に落し蓋をして、さらに鍋蓋をします。
あとはごく弱火で7〜8時間静かに煮ます。

※煮汁が黒豆にひたひた位に煮るのが理想的です。
 もし7〜8時間より早く煮詰まった場合は水を足して、また 煮詰まりがたりない場合は、さらに時間をかけて煮ます。

※2袋(600g)を煮る場合は、調味料や重曹は倍にしますが、 熱湯は12カップにします。


黒豆