*黒豆* 471kcal
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-----------------材料---------------------------------------
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| 黒豆 |
300g(1袋) |
| 熱湯 |
10カップ |
| 砂糖 |
250g |
| 塩 |
大さじ1/2 |
| しょう油 |
1/4カップ |
| 重曹 |
小さじ1/2 |
| さびた釘 |
約10本 |
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-----------------作り方-------------------------------------------
| 1 |
深い鍋(シチュー用)に分量の熱湯、重曹、および
調味料、さびた釘(きれいに洗ってガーゼに包む)、洗った黒豆を
入れて、一晩(最低4〜5時間)つけておきます。 |
| 2 |
1を中火にかけ、沸騰したら黒い泡の部分を丁寧に
すくい取ります。
ふきこぼれそうになったら水を1/2カップ入れて、煮立ちを止めます。
再びアクを丁寧にすくい、沸騰したらもう一度水を1/2カップ入れます。 |
| 3 |
次に落し蓋をして、さらに鍋蓋をします。
あとはごく弱火で7〜8時間静かに煮ます。
※煮汁が黒豆にひたひた位に煮るのが理想的です。
もし7〜8時間より早く煮詰まった場合は水を足して、また
煮詰まりがたりない場合は、さらに時間をかけて煮ます。
※2袋(600g)を煮る場合は、調味料や重曹は倍にしますが、
熱湯は12カップにします。 |
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