*筑前煮(炒りどり)* 148kcal

-----------------材料---------------------------------------
鶏もも肉 130g
れんこん 150g
こんにゃく 1/2丁
にんじん 50g
グリンピース 大さじ1
サラダ油 大さじ1
二番だし 1/2カップ
☆A☆
 ・砂糖 大さじ2・1/2
 ・しょう油 大さじ2・1/2
 ・酒 大さじ2

-----------------作り方-------------------------------------------

1 鶏肉は一口大に切ります。れんこんは皮を厚めに むいて乱切りにして水につけておきます。ごぼうは表面の汚れを 洗ってから皮をこそげ、乱切りにして水につけてアクを出します。
2 こんにゃくは塩少々ふりかけ、よくもみ、サッと 水洗いし、適当な大きさにちぎり、から鍋で炒り付けます。にんじんは 乱切りにします。
3 鍋にサラダ油を熱し、鶏肉だけを先に炒め、だいたい 火が通れば取り出しておきます。
4 次にサラダ油少々を足し、れんこん、こんやく、 にんじん、ごぼうを炒め、3の鶏肉を加えます。
5 4に分量の二番だし、Aの調味料を加え、 落し蓋をして弱火で煮汁がなくなるまで煮、最後にグリーンピース を散らします。(途中、時々鍋の中を混ぜます)


筑前煮