*ロールキャベツ* 201.7kcal
-----------------材料---------------------------------------
キャベツ(中葉)
8枚(350g)
合びき肉
200g
玉ねぎ
70g
卵
1個
小麦粉
大さじ1・1/3
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
スープストック
(ヴイヨンキューブ1個)
2カップ
-----------------作り方-------------------------------------------
1
キャベツは1枚ずつはがして、1カップの湯の中で蒸し茹でにし、 さっと火を通しザルに上げ、塩、こしょうをしておきます。
2
ボールにひき肉を入れ、みじん切りの玉ねぎと、溶き卵、 小麦粉、塩、こしょうを加えてよく混ぜ合わせ、8等分にし1で包みます。
3
鍋に2を重ねないように並べ、スープストックを加え、 落としぶたをして、気長く煮込みます。途中、上に浮くアクをすくい取ります。
(煮汁が少なくなればスープストックを足します)
4
3のロールキャベツを皿に盛り、煮汁は塩、こしょうで 味をととのえ注ぎます。
※スープストックは水2カップにブイヨンキューブ1個を溶かします。
※煮汁に水溶き片栗粉でとろみをつけてもよいでしょう。