*ロールキャベツ* 201.7kcal

-----------------材料---------------------------------------
キャベツ(中葉) 8枚(350g)
合びき肉 200g
玉ねぎ 70g
1個
小麦粉 大さじ1・1/3
小さじ1/2
こしょう 少々
スープストック
(ヴイヨンキューブ1個)
2カップ

-----------------作り方-------------------------------------------

1 キャベツは1枚ずつはがして、1カップの湯の中で蒸し茹でにし、 さっと火を通しザルに上げ、塩、こしょうをしておきます。
2 ボールにひき肉を入れ、みじん切りの玉ねぎと、溶き卵、 小麦粉、塩、こしょうを加えてよく混ぜ合わせ、8等分にし1で包みます。
3 鍋に2を重ねないように並べ、スープストックを加え、 落としぶたをして、気長く煮込みます。途中、上に浮くアクをすくい取ります。
(煮汁が少なくなればスープストックを足します)
4 3のロールキャベツを皿に盛り、煮汁は塩、こしょうで 味をととのえ注ぎます。

※スープストックは水2カップにブイヨンキューブ1個を溶かします。
※煮汁に水溶き片栗粉でとろみをつけてもよいでしょう。


ロールキャベツ