*焼きりんご * 317.1kcal

-----------------材料---------------------------------------
紅玉りんご 中4個
砂糖 80g
シナモン 大さじ1/2
バター 40g
シロップ
 砂糖 大さじ4
 熱湯 2/3カップ
 白ワイン 大さじ1

-----------------作り方-------------------------------------------

1 りんごは芯抜きを刺し込み、回しながらそこから1cm くらい残して芯をくりぬき、焼いた時に皮が破れないように全体に フォークで穴をあけ、塩水(水3カップに塩小さじ 1)につけておきます。
2 砂糖とシナモンを混ぜて、水気をきったりんごの穴に 等分に詰め、バターも等分にのせます。(バターは使う直前まで 冷やしておきます)
3 シロップの砂糖は分量の熱湯で溶かし、 白ワインを加えます。
4 オーブンプレートに2のリンゴをのせ、180℃に 温めておいたオーブンに入れ、10分くらい焼いたらシロップをかけ、さらに 20〜30分焼きます。この間、りんごの汁をかけながら焼くとつやよく仕上がります。 竹串がスーッと通ったら焼き上がりです。
5 4のリンゴを汁と共に器に盛り、すすめます。

※冷たくして食べてもおいしいです。
※紅玉りんごは小型で、酸味と甘みのバランスがよく、焼きりんごに適しています。


焼きりんご

切ると面白い音がします