1 |
りんごは芯抜きを刺し込み、回しながらそこから1cm
くらい残して芯をくりぬき、焼いた時に皮が破れないように全体に
フォークで穴をあけ、塩水(水3カップに塩小さじ
1)につけておきます。 |
2 |
砂糖とシナモンを混ぜて、水気をきったりんごの穴に
等分に詰め、バターも等分にのせます。(バターは使う直前まで
冷やしておきます) |
3 |
シロップの砂糖は分量の熱湯で溶かし、
白ワインを加えます。 |
4 |
オーブンプレートに2のリンゴをのせ、180℃に
温めておいたオーブンに入れ、10分くらい焼いたらシロップをかけ、さらに
20〜30分焼きます。この間、りんごの汁をかけながら焼くとつやよく仕上がります。
竹串がスーッと通ったら焼き上がりです。 |
5 |
4のリンゴを汁と共に器に盛り、すすめます。
※冷たくして食べてもおいしいです。
※紅玉りんごは小型で、酸味と甘みのバランスがよく、焼きりんごに適しています。 |