*あんかけ焼きそば* 680.0kcal
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-----------------材料---------------------------------------
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| 豚薄切り肉 |
150g |
| -A- |
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| しょうゆ |
小さじ2 |
| 土しょうが(絞り汁) |
5g |
| 片栗粉 |
小さじ2/3 |
| --- |
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| えび |
4尾 |
玉ねぎ (小ぶり1個) |
200g |
| たけのこ(茹で) |
50g |
| にんじん |
40g |
干ししいたけ (戻したもの) |
3枚 |
| 青ねぎ |
1本 |
| サラダ油(具用) |
大さじ1 |
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| -B- |
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煮だし汁 (中華だし) |
2・2/3 |
| 砂糖 |
大さじ1 |
| みりん |
大さじ1・1/3 |
| 塩 |
小さじ1・1/3 |
| しょうゆ |
大さじ2 |
| 酢 |
小さじ1 |
| --- |
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| 片栗粉 |
大さじ2 |
| ゆでそば玉 |
4玉 |
| サラダ油(そば用) |
大さじ4 |
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-----------------作り方-------------------------------------------
| 1 |
豚肉は3cm幅に切り、Aを混ぜ込みます。 |
| 2 |
えびは殻をむいて背ワタを取り、2枚にそいで
おきます。玉ねぎは薄切り、にんじん、たけのこ、しいたけは
短冊切り、青ねぎは青い部分を斜め切り、白い部分はみじん切りにします。 |
| 3 |
フライパンにそば玉1玉に対して大さじ1の割合で
サラダ油を熱し、そば玉を入れ、ふたをして両面に薄く焼き色をつけ、
少しさばき、軽く塩、こしょうで下味をつけ皿に盛ります。 |
| 4 |
鍋に大さじ2のサラダ油を熱し、ねぎの白い部分と
豚肉を炒め、次にえび、玉ねぎ、にんじん、たけのこ、しいたけを炒めて、
合わせておいたBを入れ、一イタチさせ上に浮くアクを取ります。
最後に片栗粉の水溶きでとろみをつけ、青ねぎを加えて火を止めます。 |
| 5 |
皿に盛ったそばの上に4をかけます。 |
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