*あんかけ焼きそば* 680.0kcal

-----------------材料---------------------------------------
豚薄切り肉 150g
-A-
 しょうゆ 小さじ2
 土しょうが(絞り汁) 5g
 片栗粉 小さじ2/3
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えび 4尾
玉ねぎ
(小ぶり1個)
200g
たけのこ(茹で) 50g
にんじん 40g
干ししいたけ
(戻したもの)
3枚
青ねぎ 1本
サラダ油(具用) 大さじ1
-B-
 煮だし汁
 (中華だし)
2・2/3
 砂糖 大さじ1
 みりん 大さじ1・1/3
 塩 小さじ1・1/3
 しょうゆ 大さじ2
 酢 小さじ1
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片栗粉 大さじ2
ゆでそば玉 4玉
サラダ油(そば用) 大さじ4

-----------------作り方-------------------------------------------

1 豚肉は3cm幅に切り、Aを混ぜ込みます。
2 えびは殻をむいて背ワタを取り、2枚にそいで おきます。玉ねぎは薄切り、にんじん、たけのこ、しいたけは 短冊切り、青ねぎは青い部分を斜め切り、白い部分はみじん切りにします。
3 フライパンにそば玉1玉に対して大さじ1の割合で サラダ油を熱し、そば玉を入れ、ふたをして両面に薄く焼き色をつけ、 少しさばき、軽く塩、こしょうで下味をつけ皿に盛ります。
4 鍋に大さじ2のサラダ油を熱し、ねぎの白い部分と 豚肉を炒め、次にえび、玉ねぎ、にんじん、たけのこ、しいたけを炒めて、 合わせておいたBを入れ、一イタチさせ上に浮くアクを取ります。 最後に片栗粉の水溶きでとろみをつけ、青ねぎを加えて火を止めます。
5 皿に盛ったそばの上に4をかけます。


あんかけ焼きそば