*おはぎ* 481.7kcal

-----------------材料---------------------------------------
もち米 1カップ
うるち米 1/2カップ
ひとつまみ
粒あん 320g
こしあん 120g
きな粉 適量

-----------------作り方-------------------------------------------

1 もち米とうるち米を合わせて洗い、ザルにあげて 水気をきり、すぐに計って同量の水と塩ひとつまみを入れ、ご飯を 炊き上げ約10分蒸らします。
2 1のご飯を粒が少し残るくらいにすりこ木で軽く ついて、粘りをだし、手を水で湿らせ、8個に丸めておきます。
(4個はやや小さめに丸めます)
3 粒あんとこしあんは4等分して丸めておきます。
4 粒あんは一つずつ手のひらに広げて押さえ、 2の小さめのご飯をのせてあんで包むようにし、形をととのえます。
5 残りのご飯を手のひらに広げ、こしあんを芯にして 包み、形をととのえて、きな粉をまぶします。

粒あんの作り方 ※

粒あん(出来上がり約500g分)
・大納言小豆・・・・・1カップ(150g)
・砂糖・・・・・・・・150〜200g
・塩・・・・・・・・・ひとつまみ

1 小豆は洗ってたっぷりの水(豆の3〜4倍)を入れて火にかけ、 沸騰すればザルに上げてゆで汁を捨てます。(ゆでこぼし)

2 再びたっぷりの水を加えて火にかけ、煮立てば1/2カップの差し水を したあと、弱火で軽く煮立つくらいの火加減で煮ます。

3 上に浮くアク、泡を丁寧にすくいながら、途中でゆで汁がたりなく なれば水を補い、豆が充分に柔らかくなるまで煮ます。

4 3に砂糖を加えて、絶えず鍋底から全体をゆっくりとかき混ぜながら 練り上げます。
※柔らかめで火を止める。(冷めると固くなるので)

5 4に塩を加えて火を止め、板の上に取り出し、ぬれ布巾をかけて冷まします。

※豆がかたいまま、砂糖を入れても、それ以上豆は柔らかくならないので 注意!!


おはぎ