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もち米とうるち米を合わせて洗い、ザルにあげて
水気をきり、すぐに計って同量の水と塩ひとつまみを入れ、ご飯を
炊き上げ約10分蒸らします。 |
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1のご飯を粒が少し残るくらいにすりこ木で軽く
ついて、粘りをだし、手を水で湿らせ、8個に丸めておきます。
(4個はやや小さめに丸めます) |
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粒あんとこしあんは4等分して丸めておきます。 |
| 4 |
粒あんは一つずつ手のひらに広げて押さえ、
2の小さめのご飯をのせてあんで包むようにし、形をととのえます。 |
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残りのご飯を手のひらに広げ、こしあんを芯にして
包み、形をととのえて、きな粉をまぶします。
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粒あんの作り方 ※
粒あん(出来上がり約500g分)
・大納言小豆・・・・・1カップ(150g)
・砂糖・・・・・・・・150〜200g
・塩・・・・・・・・・ひとつまみ
1 小豆は洗ってたっぷりの水(豆の3〜4倍)を入れて火にかけ、
沸騰すればザルに上げてゆで汁を捨てます。(ゆでこぼし)
2 再びたっぷりの水を加えて火にかけ、煮立てば1/2カップの差し水を
したあと、弱火で軽く煮立つくらいの火加減で煮ます。
3 上に浮くアク、泡を丁寧にすくいながら、途中でゆで汁がたりなく
なれば水を補い、豆が充分に柔らかくなるまで煮ます。
4 3に砂糖を加えて、絶えず鍋底から全体をゆっくりとかき混ぜながら
練り上げます。
※柔らかめで火を止める。(冷めると固くなるので)
5 4に塩を加えて火を止め、板の上に取り出し、ぬれ布巾をかけて冷まします。
※豆がかたいまま、砂糖を入れても、それ以上豆は柔らかくならないので
注意!!
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