*卵とじうどん* 394.1kcal

-----------------材料---------------------------------------
茹でうどん 4玉
かまぼこ 8切れ
青ねぎ 1本
4個
☆A☆
 ・水 5カップ
 ・薄口しょう油 1/3カップ
 ・みりん 大さじ2
 ・昆布 10cm角1枚
 ・さばの削り節 1カップ
 ・かつおの削り節 1カップ

-----------------作り方-------------------------------------------

1 Aの昆布は布巾でサッと拭いて切り目を2〜3ヶ所入れ、 鍋にかけ汁の材料Aを入れて火にかけ、一煮立ちしたらぬれ布巾で こしておきます。
2 かけ汁を鍋に入れ、かまぼこを加え、煮立ったら 卵をほぐしてまわし入れ、半熟程度に火を通し、青ねぎの斜め切りを 加えて火を止めます。
3 たっぷりの熱湯にうどんをサッとくぐらせ、水気を 充分に振り切って、温めた器に入れ、2の汁をたっぷりとかけます。


卵とじうどん