*かき玉汁* 97.9kcal

-----------------材料---------------------------------------
2個
12個
三つ葉 1/3束
片栗粉 小さじ2
4カップ
昆布 8cm角1枚
削りかつお 15g
小さじ1/2
薄口しょうゆ 小さじ1

-----------------作り方-------------------------------------------

1 鍋に分量の水と切り込みを入れた昆布を入れ火にかけ、 沸騰直前に昆布を引き上げ、削りかつおを入れて一煮立ちすれば火を止め、 ぬれ布巾でこして一番だしを取ります。
2 三つ葉は3cmの長さに切り、卵は溶いておきます。
麩は水で戻しておきます。
3 一番だしに塩、薄口しょうゆで味をつけます。
4 3の中に麩を入れて、片栗粉の水溶きを加え、 とろみをつけます。
(汁に濃度があると卵がふんわり仕上がる。)
(夏場は卵の方に片栗粉を入れるといいでしょう)
5 4の沸騰した中に三つ葉をちらし、溶き卵を糸状に 一面に流しいれ、一煮立ちすれば火からおろします。


かき玉汁