*かき玉汁* 97.9kcal
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-----------------材料---------------------------------------
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| 卵 |
2個 |
| 麩 |
12個 |
| 三つ葉 |
1/3束 |
| 片栗粉 |
小さじ2 |
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| 水 |
4カップ |
| 昆布 |
8cm角1枚 |
| 削りかつお |
15g |
| 塩 |
小さじ1/2 |
| 薄口しょうゆ |
小さじ1 |
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-----------------作り方-------------------------------------------
| 1 |
鍋に分量の水と切り込みを入れた昆布を入れ火にかけ、
沸騰直前に昆布を引き上げ、削りかつおを入れて一煮立ちすれば火を止め、
ぬれ布巾でこして一番だしを取ります。 |
| 2 |
三つ葉は3cmの長さに切り、卵は溶いておきます。
麩は水で戻しておきます。 |
| 3 |
一番だしに塩、薄口しょうゆで味をつけます。 |
| 4 |
3の中に麩を入れて、片栗粉の水溶きを加え、
とろみをつけます。
(汁に濃度があると卵がふんわり仕上がる。)
(夏場は卵の方に片栗粉を入れるといいでしょう) |
| 5 |
4の沸騰した中に三つ葉をちらし、溶き卵を糸状に
一面に流しいれ、一煮立ちすれば火からおろします。 |
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