*柏餅* 141.7kcal

-----------------材料---------------------------------------
上新粉 70g
湯(40〜50℃) 70cc
味付こしあん 100g
柏の葉 4枚
☆A☆
 ・砂糖 大さじ1
 ・片栗粉 大さじ2/3
 ・水 大さじ1

-----------------作り方-------------------------------------------

1 上新粉をボールに入れ、分量の湯を加え、木杓子で混ぜて 軽くまとめ、ぬれ布巾を敷いた蒸し器の中段に、ちぎって並べ、蒸気の 上がった蒸し器にセットし、ふたをきっちりとして強火で約10分、火が 通るまで蒸します。
2 あんは4等分にし、まるめておきます。
3 柏の葉は、ぬるま湯に一晩つけてから茹で、水気を切ります。
生ものを使う場合は、色が変わるまで茹でて水気を切ります。
4 1が蒸しあがったら、すり鉢に入れ、すりこ木でつくようにして 混ぜ、Aを合わせたものを少しずつ加え、よくつき混ぜて、なめらかにします。
5 4をまな板にとって、手の付け根で押さえるようにして、 なめらかになるまでよくこね、棒状にまとめて4等分します。これを1個ずつまるめて 軽く押さえ、小判型に広げてあんをのせ、2つ折にして周囲を押さえて あわせておきます。
6 皿に5を並べて、強火で5〜6分蒸します。
7 蒸し上がりを柏の葉で包みます。


柏餅
柏餅