*柏餅* 141.7kcal
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-----------------材料---------------------------------------
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| 上新粉 |
70g |
| 湯(40〜50℃) |
70cc |
| 味付こしあん |
100g |
| 柏の葉 |
4枚 |
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| ☆A☆ |
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| ・砂糖 |
大さじ1 |
| ・片栗粉 |
大さじ2/3 |
| ・水 |
大さじ1 |
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-----------------作り方-------------------------------------------
| 1 |
上新粉をボールに入れ、分量の湯を加え、木杓子で混ぜて
軽くまとめ、ぬれ布巾を敷いた蒸し器の中段に、ちぎって並べ、蒸気の
上がった蒸し器にセットし、ふたをきっちりとして強火で約10分、火が
通るまで蒸します。 |
| 2 |
あんは4等分にし、まるめておきます。 |
| 3 |
柏の葉は、ぬるま湯に一晩つけてから茹で、水気を切ります。
生ものを使う場合は、色が変わるまで茹でて水気を切ります。 |
| 4 |
1が蒸しあがったら、すり鉢に入れ、すりこ木でつくようにして
混ぜ、Aを合わせたものを少しずつ加え、よくつき混ぜて、なめらかにします。 |
| 5 |
4をまな板にとって、手の付け根で押さえるようにして、
なめらかになるまでよくこね、棒状にまとめて4等分します。これを1個ずつまるめて
軽く押さえ、小判型に広げてあんをのせ、2つ折にして周囲を押さえて
あわせておきます。 |
| 6 |
皿に5を並べて、強火で5〜6分蒸します。 |
| 7 |
蒸し上がりを柏の葉で包みます。 |
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