*たこときゅうりの酢の物* 30.3kcal

-----------------材料---------------------------------------
ゆでだこ 80g
きゅうり 1本
三杯酢 大さじ3
紅しょうが 少々

-----------------作り方-------------------------------------------

1 きゅうりは洗って薄い輪切りにし、 塩水(水1カップに塩小さじ1の割合)に5〜6分つけて、 しなやかになれば水気をきっておきます。
2 たこは薄切りにして酢を少々ふりかけ、手早く混ぜて、 すぐ酢を捨てます。
※そのままおくと酢の味がしみすぎ、たこの味が損なわれます。
 これを酢洗いといいます。
3 1と2を三杯酢で和え、器に小高く盛って、天盛りに 折れ松葉に切った紅しょうがを添えます。


三杯酢
 酢    1カップ
 砂糖   大さじ3
 塩    小さじ1
 薄口醤油 小さじ1


たこときゅうりの酢の物