*たこときゅうりの酢の物* 30.3kcal
-----------------材料---------------------------------------
ゆでだこ
80g
きゅうり
1本
三杯酢
大さじ3
紅しょうが
少々
-----------------作り方-------------------------------------------
1
きゅうりは洗って薄い輪切りにし、 塩水(水1カップに塩小さじ1の割合)に5〜6分つけて、 しなやかになれば水気をきっておきます。
2
たこは薄切りにして酢を少々ふりかけ、手早く混ぜて、 すぐ酢を捨てます。
※そのままおくと酢の味がしみすぎ、たこの味が損なわれます。
これを酢洗いといいます。
3
1と2を三杯酢で和え、器に小高く盛って、天盛りに 折れ松葉に切った紅しょうがを添えます。
三杯酢
酢 1カップ
砂糖 大さじ3
塩 小さじ1
薄口醤油 小さじ1